6 сентября 2012

Отрицательные результаты по активации эндогенных вирусов

Отрицательные результаты по активации эндогенных вирусов получены в 80 опытах с клетками обезьян Старого света, в 69 опытах с клетками человекообразных обезьян и в 182 опытах с нормальными и опухолевыми клетками человека. Следовательно, активация вирусов С-типа у обезьян и человека происходит крайне редко и клетки павианов являются исключением.

Эндогенные вирусы группы М7 павианов обладают иммунологическим сходством (группо- и типоспецифических детерминант р30 и обратной транскриптазы) с эндогенными вирусами кошек группы RD114/ccc, с которыми антигенно идентичен и эндогенный вирус диких кошек FS/1.

Эти типы вирусов похожи и тем, что способны размножаться в клетках приматов, а также неразличимы по тестам нейтрализации и интерференции. Степень гомологии геномов вируса М7 и RD114 составляла 10 — 20%, т. е. эти вирусы являются сходными, но неидентичными.

Относительно высокий уровень гибридизации (15 — 21%) наблюдался между ДНК нормальных клеток домашних кошек и 3Н-ДНК вируса М7.

Сходным образом 3Н-ДНК-продукт вируса RD114 гибридизировался с ДНК из тканей павиана. На основании этих данных предполагают, что на определенном этапе эволюции возможна горизонтальная передача этих вирусов. Общих нуклеотидных последовательностей с другими онкорнавирусами у вируса М7 нет.

Исследована степень реассоциации ДНК-продукта вируса М7 с уникальными последовательностями оснований в клеточной ДНК различных видов приматов и некоторых других животных. Параллельно определялась термостабильность образованных при гибридизации гетеродуплексов, что давало возможность судить не только о протяженности гомологичных участков, но и о степени гомологии в этих участках.

Наибольшая степень гомологии (около 80%), естественно, обнаружена с ДНК того вида павианов, из клеток которых был выделен вирус. ДНК другого вида павианов (Papio hamadryas) имела уже меньшую (около 60%), но также весьма высокую степень гибридизации с геномом М7.

Затем в убывающем порядке по степени гомологии ДНК следуют представители других родов низших узконосых обезьян Старого Света, высших человекообразных обезьян (шимпанзе, горилла, орангутанг, гиббон) и человек.

В геноме широконосых обезьян Нового Света последовательности, гомологичные ДНК-продукту вируса М7, практически отсутствуют. Таким образом, оказалось, что оба показателя молекулярной биологии соответствуют степени родства P. cynocephalus с другими приматами, установленного на основании палеонтологических и анатомических данных.

Считают, что эволюционное разделение узконосых и широконосых обезьян произошло около 50 млн. лет назад. Нуклеотидные последовательности вирогена, ставшим эндогенным вирусом М7 павиана, за это время так сильно изменились, что гомология между ним и предполагаемым эндогенным провирусом широконосых обезьян уже не выявляется. Вместе с тем еще сохранилась некоторая гомология между ДНК-провирусом М7 павиана и уникальными последовательностями оснований в геномах высших человекообразных обезьян, пути которых в эволюции разошлись после отделения приматов Нового Света.

Иначе говоря, по-видимому, вироген современного эндогенного вируса М7 эволюционировал вместе с клеткой в течение 30 млн. лет, т. е. предшественник вируса М7, вероятно, находился в геноме предшественника павиана еще тогда, когда последний не отличался от предка человека.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…