27 апреля 2009

Деонтология и ятрогения (Отказ больного от необходимого обследования)

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело.

К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих неврологическими расстройствами вторичного характера на фоне ИБС, раковой опухоли, травмы и т. д. Нужно учитывать, что всякая болезнь в определенной мере нарушает нервно-психическую сферу человека прежде всего потому, что вынуждает изменить некоторые привычки, а иногда и весь образ жизни.

Одна — ограничивает подвижность, другая — заставляет переменить специальность, третья — вид питания и т. д. В этих случаях одним из важнейших лечебных средств является рациональная психотерапия — глубоко продуманные беседы врача с больным, направленные на облегчение адаптации к жизни при наличии какого-то длительно текущего заболевания (последствия инсульта или опухоли, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.).

Невропатолог должен помнить совет нашего замечательного ученого В. М. Бехтерева: «Если больному от встречи с врачом не стало легче — это не врач».


«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику)…

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…

Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…

Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто,…

На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…