11 мая 2009

Нервная система при соматических заболеваниях

Болезни внутренних органов, прежде всего сердца и магистральных сосудов, легких, печени, почек, могут сопровождаться поражением центральной и периферической нервной системы — астеническими и вегетативно-сосудистыми нарушениями, острыми и хроническими энцефалопатиями и энцефаломиелопатиями, полинейропатиями и невралгиями.

Патогенез поражения нервной системы обусловлен нарушениями гомеостаза, токсикозом вследствие накопления различных шлаков, подлежащих выведению из организма, гипоксемией и тканевой гипоксией, а также нейрорефлекторными и иритативными расстройствами. Роль каждого из этих факторов определяется особенностями соматической патологии.

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов

Болезни сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки сердца, аневризмы аорты, окклюзия брюшной аорты и др.) в результате нарушения кровообращения в нервной системе осложняются разнообразными нервно-психическими расстройствами — неврастеническим, цефалгическим или энцефалбпатическим синдромами, синкопальными состояниями, преходящими расстройствами мозгового кровообращения и инсультами, кардиогенным шоком, миелопатией, ишемическими невритами.

Неврастенический и цефалгический синдромы и синкопальные состояния развиваются на фоне начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга. Неврастенический (астенический) синдром характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью, расстройством сна, вегетативной лабильностью — неустойчивостью пульса, артериального давления, сосудистых реакций. У страдающих врожденными или приобретенными пороками сердца нередко наблюдаются фобические расстройства — больные фиксированы на своих ощущениях, испытывают страх, тревогу, внутреннее беспокойство. Выраженность всех этих симптомов зависит не только от тяжести основного заболевания, но и от преморбидных особенностей личности, склада характера, возраста, пола.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…

У больных, страдающих различными формами лейкозов, в мезенхимальной ткани нервной системы (сосуды, оболочки) развиваются лейкозные инфильтраты, вызывая соответствующую симптоматику. Чаще всего патологический процесс захватывает спинной и головной мозг. Наблюдаются два типа поражения — сосудистый и опухолевидный. Первый имеет в основе тромбозы и кровоизлияния, часто множественные, второй — обусловлен инфильтрацией клеточными элементами миелоидного вида различных образований…

Клиника полирадикулоневропатии (полир α-дикулоневрита): дисталъные периферические парезы с атрофиями мышц, снижением сухожильных рефлексов и чувствительности по типу перчаток и чулок. В начале заболевания наблюдается поражение 1 — 2 нервов, затем постепенно процесс распространяется и на другие нервы и развивается картина полиневропатии или полирадикулоневропатии (полирадикулоневрита). В настоящее время чаще встречается сенсорная форма заболевания, которая проявляется только…

Миеломная болезнь (болезнь Калера — Рустицкого) проявляется развитием опухолеподобных (округлойформы) инфильтратов из плазматических клеток в костях черепа, грудине, позвонках, ребрах и т. д. Разрушая кость, они постепенно сдавливают корешки, нервы, а позже и вещество головного и спинного мозга. Первая жалоба больных — боли невралгического характера. В дальнейшем появляются общемозговые и очаговые симптомы (головная боль, тошнота,…

Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…