11 мая 2009

Лечение соматических, сосудистых и вегетативных расстройств

Лечение соматических, сосудистых и вегетативных расстройств, обусловленных центральными нейроэндокринными нарушениями, зависит от уровня поражения, преобладания в клинической картине симптомов раздражения или выпадения.

Дискинезии желудочно-кишечного тракта, чувство нехватки воздуха, кожный зуд, никтурию, дисменорею, кардиалгический и предменструальный синдромы удается сгладить или смягчить назначением транквилизаторов или нейролептиков, обладающих вегеторегулирующим и вегетостабилизирующим действием — диазепама (седуксена), оказепама (тазепама), атаракса, тералена, трифтазина. Эффективен электросон (2 — 3-недельные повторные курсы). Практически важны мероприятия по лечению и предупреждению центральных нейротрофических пневмоний и коррекции углеводного обмена у больных, перенесших инсульт.

Для профилактики ранних нейротрофических пневмоний необходимо блокировать поток патологических импульсов из головного мозга в легкие с помощью нейролептиков и ганглиоблокаторов, активно бороться с отеком мозга и легких и всегда возможной активизацией условно патогенной флорой (антибиотики в больших дозах), улучшить вентиляцию легких (менять положение и поворачивать больных, ставить горчичники, банки и др.).

Расстройства ритма дыхания и нарастание гипоксии являются показанием к переводу на управляемое дыхание. Применение сахаро-снижающей терапии в остром периоде инсульта, сопровождающегося гипергликемией, возможно только после оценки углеводного обмена в динамике. В случае невысокой гипергликемии от применения сахароснижающих препаратов лучше воздержаться, так как даже преходящая гипогликемия ухудшает состояние больных.

При стойком диабетическом синдроме как в остром, так и особенно в подостром и восстановительном периодах инсульта, адекватная коррекция гипергликемии (диета, инсулин, адебит, глюкофаг и другие сахароснижающие препараты) становится необходимой. В случае недостаточности функции системы гипоталамус — гипофиз и эндокринных желез широко применяют витамины, стимуляторы и средства заместительной терапии, прежде всего гормоны.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…