11 мая 2009

Лечение соматических, сосудистых и вегетативных расстройств

Лечение соматических, сосудистых и вегетативных расстройств, обусловленных центральными нейроэндокринными нарушениями, зависит от уровня поражения, преобладания в клинической картине симптомов раздражения или выпадения.

Дискинезии желудочно-кишечного тракта, чувство нехватки воздуха, кожный зуд, никтурию, дисменорею, кардиалгический и предменструальный синдромы удается сгладить или смягчить назначением транквилизаторов или нейролептиков, обладающих вегеторегулирующим и вегетостабилизирующим действием — диазепама (седуксена), оказепама (тазепама), атаракса, тералена, трифтазина. Эффективен электросон (2 — 3-недельные повторные курсы). Практически важны мероприятия по лечению и предупреждению центральных нейротрофических пневмоний и коррекции углеводного обмена у больных, перенесших инсульт.

Для профилактики ранних нейротрофических пневмоний необходимо блокировать поток патологических импульсов из головного мозга в легкие с помощью нейролептиков и ганглиоблокаторов, активно бороться с отеком мозга и легких и всегда возможной активизацией условно патогенной флорой (антибиотики в больших дозах), улучшить вентиляцию легких (менять положение и поворачивать больных, ставить горчичники, банки и др.).

Расстройства ритма дыхания и нарастание гипоксии являются показанием к переводу на управляемое дыхание. Применение сахаро-снижающей терапии в остром периоде инсульта, сопровождающегося гипергликемией, возможно только после оценки углеводного обмена в динамике. В случае невысокой гипергликемии от применения сахароснижающих препаратов лучше воздержаться, так как даже преходящая гипогликемия ухудшает состояние больных.

При стойком диабетическом синдроме как в остром, так и особенно в подостром и восстановительном периодах инсульта, адекватная коррекция гипергликемии (диета, инсулин, адебит, глюкофаг и другие сахароснижающие препараты) становится необходимой. В случае недостаточности функции системы гипоталамус — гипофиз и эндокринных желез широко применяют витамины, стимуляторы и средства заместительной терапии, прежде всего гормоны.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…