11 мая 2009

Травма периферических нервов (Вегетативные расстройства)

Вегетативные расстройства выражаются развитием в зоне иннервации нерва гиперемии, цианоза, отека, гипергидроза или ангидроза. В более поздние сроки могут быть трофические нарушения (атрофии мышц, изъязвления кожи, ломкость ногтей, остеопороз и др.).

Частичное повреждение нерва (чаще всего срединного и седалищного) может привести к развитию каузалгии. Через 2 — 3 нед после ранения нерва на фоне нарушения его функции и вазомоторно-трофических расстройств появляется очень резкая, жгучая, нестерпимая боль дистальнее места повреждения. Больному кажется, что конечность обливают кипятком, в нее втыкают иголки, сдавливают обручем.

Иногда имеет место распространение болей на всю руку, ногу, туловище, половину тела. В дальнейшем наблюдается постепенное восстановление функции. Признаки начинающейся регенерации поврежденного нерва — появление чувствительных ощущений (с реакцией гиперпатического типа на укол и прикосновение), а также потоотделение.

Диагностика травматического поражения периферических нервов требует знания зон их кожной иннервации и двигательной функции и обычно больших трудностей не представляет. Для уточнения тяжести поражения и динамики восстановления широко применяют электромиографию.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клиника складывается из общемозговых и очаговых симптомов, причем характер последних зависит от локализации перелома. При переломах передней черепной ямки наблюдаются кровотечения и ликворея из носа, нарушение обоняния, пневмоэнцефалия (скопление воздуха в полости черепа). Характерен грубый симптом «очков» вокруг глаз в результате проникновения крови из места перелома в окологлазничную клетчатку. Переломы средней черепной ямки проявляются кровотечением…

Отдаленные последствия травмы черепа

Патоморфологические изменения при посттравматической водянке мозга: Видны расширенные боковые и III желудочки и водопровод мозга. Сотрясения и особенно ушибы мозга, переломы костей черепа, а также травматические кровоизлияния могут привести к развитию различных осложнений — от затяжного астенического состояния до синдромов энцефалопатии, церебрального арахноидита, нарушений ликвороциркуляции (ликворной гипертензии или гипотензии), судорожного синдрома с фокальными или общими…

Отдаленные последствия травмы черепа (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Посттравматическая субдуральная гематома в лобно-височной области справа. Компьютерная томограмма: Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика закрытой травмы черепа основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования, в первую очередь рентгенографии, эхоэнцефалографии, ЭЭГ, компьютерной томографии, спинномозговой пункции, а по показаниям — ангиографии. Своевременное использование рентгенографии черепа в разных проекциях совершенно необходимо для раннего распознавания закрытых переломов…

Отдаленные последствия травмы черепа (Частный случай)

ЭЭГ-картина субдуральной гематомы правого полушария. Пароксизмы медленных волн лучше выражены на стороне гематомы в теменно-затылочных отведениях справа (3 — 2, 6 — 3): Показателен следующий пример. Больной М., 37 лет, каменщик, поступил в клинику в тяжелом состоянии. Около 3 нед назад получил удар по голове тяжелым предметом. Была кратковременная потеря сознания (на 3 — 5…

Симптоматика травматических кровоизлияний, особенно субарахноидальных и субарахноидально-паренхиматозных, во многом сходна с менингитом. Показана срочная спинномозговая пункция. В неясных случаях необходимо почасовое наблюдение за состоянием больного с анализом динамики наиболее важных симптомов — состояния сознания, очаговых нарушений, пульса, дыхания. Практически важно разграничение сотрясения или ушиба мозга от ушиба головы. Ушиб головы — самая легкая травма черепа,…