11 мая 2009

Лечение (Отдаленные последствия травмы черепа)

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 — 3 введения с промежутками в неделю) или лучевую терапию (всего 2 — 3 курса).

Прогноз закрытой травмы черепа зависит от формы и тяжести поражения, возраста больных, своевременности и объема терапевтических мероприятий. Легкие формы сотрясения и ушиба головного мозга заканчиваются, как правило, выздоровлением без остаточных явлений.

Все еще высока (до 40%) смертность при травматических гематомах. Основная причина — диагностические ошибки, запоздалое распознавание. Не всегда благоприятен исход оскольчатых и вдавленных переломов, особенно если они осложнены внедрением инфекции (менингитом, менинго-энцефалитом).

После тяжелой травмы черепа на протяжении длительного времени могут оставаться астенические и вегетативно-сосудистые расстройства (снижение нервно-психического тонуса, неустойчивость артериального давления, тахикардия, потливость и т. д.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Принято различать следующие основные формы травматических поражений спинного мозга: сотрясение, ушиб, кровоизлияние в вещество (гематомиелия) и оболочки (гематорахис) спинного мозга. Отдельные последствия: посттравматический менингомиелит, спинальный арахноидит, хронический эпидурит. Спинной мозг страдает чаще всего при переломах позвонков (компрессионных, оскольчатых), приводящих к его сдавлению. Наиболее часто повреждения локализуются на уровне CV-CVIII ThXII-L1 позвонков. Патоморфологические изменения спинного мозга…

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло…

Клинические симптомы: корешковые боли — стреляющие, дергающие, напоминающие прохождение тока, нарушения чувствительности с уровня поражения, вялые параличи или парезы, более грубые тазовые расстройства (нарушения мочеиспускания, дефекации и половой функции). Тип расстройства мочеиспускания зависит от уровня травмы. При поражении шейного и грудного отделов развивается задержка мочеиспускания, которая может смениться перемежающимся недержанием или императивными позывами; при поражении…

Травматизм — явление главным образом социальное. Среди причин, способствующих его распространению, следует назвать постоянное увеличение транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов) и промышленных предприятий (заводов, шахт), недостаточное соблюдение техники безопасности, недисциплинированность водителей и пешеходов, недостаточный присмотр за детьми. Определенную роль играют погодные условия (туман, гололедица), а также такие факторы как физическое утомление, нервно-психические перенапряжения, алкоголизм и…