11 мая 2009

Травматизм

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло более миллиона человек, что приблизительно в 3 раза превышает потери американской армии в первой и второй мировых войнах. По статистическим данным ООН, всего на земном шаре в среднем в течение года происходит около 5 — 6 млн травм с поражением нервной системы при летальности 10 — 15%. На долю острой травмы и ее последствий приходится 6 — 8% всей неврологической заболеваемости.

Классификация. По общепринятой классификации травма головного, спинного мозга и периферических нервов разделяется на закрытую и открытую. К закрытым относят те поражения, при которых отсутствует сообщение внутричерепной (внутрипозвоночной) полости с внешней средой, т. е. не повреждены одновременно мягкие покровы, кости и твердая мозговая оболочка.

Закрытую травму черепа, позвоночника и периферических нервов принято разделять на два периода: острый и период отдаленных последствий (посттравматические синдромы), а в зависимости от причины — на транспортную, промьцпленную, бытовую и спортивную.

Острая травма черепа включает сотрясение, ушиб и сдавление мозга (вследствие эпидуральной, субдуральной и паренхиматозной гематомы), переломы костей свода и основания черепа, а в понятие «отдаленные последствия» входит ряд посттравматических синдромов: астенический, энцефалопатии, арахноидита, ликвородинамических нарушений, гидроцефалии, эпилепсии, паркинсонизма, диэнцефалеза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Симптоматика травматических кровоизлияний, особенно субарахноидальных и субарахноидально-паренхиматозных, во многом сходна с менингитом. Показана срочная спинномозговая пункция. В неясных случаях необходимо почасовое наблюдение за состоянием больного с анализом динамики наиболее важных симптомов — состояния сознания, очаговых нарушений, пульса, дыхания. Практически важно разграничение сотрясения или ушиба мозга от ушиба головы. Ушиб головы — самая легкая травма черепа,…

Среднетяжелая и особенно тяжелая травма сопровождается психомоторным возбуждением, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, ликворной гипертензией или гипотензией и т. д., и необходимы срочные меры их коррекции. При явлениях травматического шока и коллапса показаны сердечно-сосудистые, плазмозамещающие и стимулирующие средства — коргликон, дроперидол, камфора, мезатон, витамины группы В, кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые вводят обычно вместе с плазмозамещающими…

Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 —…

Принято различать следующие основные формы травматических поражений спинного мозга: сотрясение, ушиб, кровоизлияние в вещество (гематомиелия) и оболочки (гематорахис) спинного мозга. Отдельные последствия: посттравматический менингомиелит, спинальный арахноидит, хронический эпидурит. Спинной мозг страдает чаще всего при переломах позвонков (компрессионных, оскольчатых), приводящих к его сдавлению. Наиболее часто повреждения локализуются на уровне CV-CVIII ThXII-L1 позвонков. Патоморфологические изменения спинного мозга…