11 мая 2009

Травматизм

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло более миллиона человек, что приблизительно в 3 раза превышает потери американской армии в первой и второй мировых войнах. По статистическим данным ООН, всего на земном шаре в среднем в течение года происходит около 5 — 6 млн травм с поражением нервной системы при летальности 10 — 15%. На долю острой травмы и ее последствий приходится 6 — 8% всей неврологической заболеваемости.

Классификация. По общепринятой классификации травма головного, спинного мозга и периферических нервов разделяется на закрытую и открытую. К закрытым относят те поражения, при которых отсутствует сообщение внутричерепной (внутрипозвоночной) полости с внешней средой, т. е. не повреждены одновременно мягкие покровы, кости и твердая мозговая оболочка.

Закрытую травму черепа, позвоночника и периферических нервов принято разделять на два периода: острый и период отдаленных последствий (посттравматические синдромы), а в зависимости от причины — на транспортную, промьцпленную, бытовую и спортивную.

Острая травма черепа включает сотрясение, ушиб и сдавление мозга (вследствие эпидуральной, субдуральной и паренхиматозной гематомы), переломы костей свода и основания черепа, а в понятие «отдаленные последствия» входит ряд посттравматических синдромов: астенический, энцефалопатии, арахноидита, ликвородинамических нарушений, гидроцефалии, эпилепсии, паркинсонизма, диэнцефалеза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Клиника складывается из общемозговых и очаговых симптомов, причем характер последних зависит от локализации перелома. При переломах передней черепной ямки наблюдаются кровотечения и ликворея из носа, нарушение обоняния, пневмоэнцефалия (скопление воздуха в полости черепа). Характерен грубый симптом «очков» вокруг глаз в результате проникновения крови из места перелома в окологлазничную клетчатку. Переломы средней черепной ямки проявляются кровотечением…

Трудоспособность. Трудоспособность больных, перенесших травму головного мозга, спинного мозга и периферических нервов, зависит от тяжести травмы и выраженности общемозговых и локальных нарушений.. Так, при сотрясении и ушибе мозга легкой степени продолжительность больничного листа колеблется от 1 до 2 — 3 нед, средней степени- от 3 до 4 — 5 нед, тяжелой- до 3 — 4…

Отдаленные последствия травмы черепа

Патоморфологические изменения при посттравматической водянке мозга: Видны расширенные боковые и III желудочки и водопровод мозга. Сотрясения и особенно ушибы мозга, переломы костей черепа, а также травматические кровоизлияния могут привести к развитию различных осложнений — от затяжного астенического состояния до синдромов энцефалопатии, церебрального арахноидита, нарушений ликвороциркуляции (ликворной гипертензии или гипотензии), судорожного синдрома с фокальными или общими…

Отдаленные последствия травмы черепа (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Посттравматическая субдуральная гематома в лобно-височной области справа. Компьютерная томограмма: Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика закрытой травмы черепа основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования, в первую очередь рентгенографии, эхоэнцефалографии, ЭЭГ, компьютерной томографии, спинномозговой пункции, а по показаниям — ангиографии. Своевременное использование рентгенографии черепа в разных проекциях совершенно необходимо для раннего распознавания закрытых переломов…

Отдаленные последствия травмы черепа (Частный случай)

ЭЭГ-картина субдуральной гематомы правого полушария. Пароксизмы медленных волн лучше выражены на стороне гематомы в теменно-затылочных отведениях справа (3 — 2, 6 — 3): Показателен следующий пример. Больной М., 37 лет, каменщик, поступил в клинику в тяжелом состоянии. Около 3 нед назад получил удар по голове тяжелым предметом. Была кратковременная потеря сознания (на 3 — 5…