11 мая 2009

Травматизм (Явление социальное)

Травматизм — явление главным образом социальное. Среди причин, способствующих его распространению, следует назвать постоянное увеличение транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов) и промышленных предприятий (заводов, шахт), недостаточное соблюдение техники безопасности, недисциплинированность водителей и пешеходов, недостаточный присмотр за детьми. Определенную роль играют погодные условия (туман, гололедица), а также такие факторы как физическое утомление, нервно-психические перенапряжения, алкоголизм и наркомания. Около половины наиболее тяжелых травм черепа, позвоночника и периферических нервов связано с опьянением. Способствуют травматизму и некоторые черты характера (эмоциональная неустойчивость, импульсивность, неосторожность).

Патоморфологически при закрытой травме черепа наблюдаются отек, плазморагии, диапедезные геморрагии, венозный стаз, дистрофические изменения нервных клеток и волокон.

Экспериментальные исследования, выполненные Н. И. Пироговым еще в 1865 — 66 гг., привели его к выводу о решающей роли сосудистых нарушений и отека, а также поражения вегетативных центров в патогенезе всех наблюдаемых при сотрясении мозга нарушений. Он писал: «есть пункты в мозге, раздражение и повреждение которых влечет за собою различные явления и даже внезапную смерть». Страдают преимущественно ствол и базальные отделы мозга, в частности гипоталамус. Вследствие этого при травме наблюдаются выраженные нейрогуморальные сдвиги (повышение содержания катехоламинов, ацидоз, нарастание уровня ацетилхолина и гистамина, снижение уровня общего белка, особенно альбуминов, избыточная секреция АДГ и задержка воды и др.).

Сосудистые и нейрогуморальные изменения сочетаются с расстройствами ликвороциркуляции — синдром линеарного толчка и ликворной гипертензии (последняя нередко сопровождается развитием синдрома Кушинга, т. е. повышением артериального давления) или реже ликворной гипотензией, что приводит к глубоким нарушениям функций центральной нервной системы. При ушибе образуются участки деструкции мозговой ткани, очаги геморрагического размягчения с грубыми сосудистыми расстройствами в перифокальной зоне. Развиваются нарушения лимфообращения и ликвородинамики, водянка желудочков, отек и набухание мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Клиника складывается из общемозговых и очаговых симптомов, причем характер последних зависит от локализации перелома. При переломах передней черепной ямки наблюдаются кровотечения и ликворея из носа, нарушение обоняния, пневмоэнцефалия (скопление воздуха в полости черепа). Характерен грубый симптом «очков» вокруг глаз в результате проникновения крови из места перелома в окологлазничную клетчатку. Переломы средней черепной ямки проявляются кровотечением…

Трудоспособность. Трудоспособность больных, перенесших травму головного мозга, спинного мозга и периферических нервов, зависит от тяжести травмы и выраженности общемозговых и локальных нарушений.. Так, при сотрясении и ушибе мозга легкой степени продолжительность больничного листа колеблется от 1 до 2 — 3 нед, средней степени- от 3 до 4 — 5 нед, тяжелой- до 3 — 4…

Отдаленные последствия травмы черепа

Патоморфологические изменения при посттравматической водянке мозга: Видны расширенные боковые и III желудочки и водопровод мозга. Сотрясения и особенно ушибы мозга, переломы костей черепа, а также травматические кровоизлияния могут привести к развитию различных осложнений — от затяжного астенического состояния до синдромов энцефалопатии, церебрального арахноидита, нарушений ликвороциркуляции (ликворной гипертензии или гипотензии), судорожного синдрома с фокальными или общими…

Отдаленные последствия травмы черепа (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Посттравматическая субдуральная гематома в лобно-височной области справа. Компьютерная томограмма: Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика закрытой травмы черепа основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования, в первую очередь рентгенографии, эхоэнцефалографии, ЭЭГ, компьютерной томографии, спинномозговой пункции, а по показаниям — ангиографии. Своевременное использование рентгенографии черепа в разных проекциях совершенно необходимо для раннего распознавания закрытых переломов…

Отдаленные последствия травмы черепа (Частный случай)

ЭЭГ-картина субдуральной гематомы правого полушария. Пароксизмы медленных волн лучше выражены на стороне гематомы в теменно-затылочных отведениях справа (3 — 2, 6 — 3): Показателен следующий пример. Больной М., 37 лет, каменщик, поступил в клинику в тяжелом состоянии. Около 3 нед назад получил удар по голове тяжелым предметом. Была кратковременная потеря сознания (на 3 — 5…