8 мая 2009

Гиперкалиемическая форма миоплегии (Лечение)

Лечение зависит от формы заболевания. Гипокалиемический приступ купируют хлоридом калия (в виде 10% раствора по 1 — 2 столовой ложке через 2 — 3 ч или по 25 мл 4% раствора внутривенно капельно после разведения водой до 300 мл) или панангином [по 1 — 2 драже через 2 — 3 ч или внутривенно капельно по 1 ампуле (10 мл) в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия].

Целесообразно снижение общей калорийности рациона, ограничение углеводов и соли, систематическое употребление богатых калием продуктов — картофеля, изюма, чернослива, творога.

При гиперкалиемическом приступе назначают хлорид кальция (по 0,5 г через час до заметного нарастания силы или внутривенно по 10 мл 10% раствора), глюкозу (по 20 мл 40% раствора внутривенно) вместе с небольшими дозами инсулина (по 4 — 8 ЕД подкожно). Необходимо соблюдение диеты — ограничение калийсодержащих продуктов, частое питание.

При обеих формах заболевания улучшение может наступить от приема мочегонных средств (диакарб по 0,125 — 0,25 г 2 — 3 раза в день, затем в небольшой индивидуально подобранной поддерживающей дозе — один раз в 2 — 3 дня). В случаях нормокалиемической формы помогает увеличение количества поваренной соли в пище.

Прогноз при условии соблюдения рекомендации по образу жизни и питанию большей частью вполне удовлетворительный. К 45 — 50 годам приступы постепенно урежаются, становятся более легкими, а нередко и прекращаются совсем.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Доминантность и рецессивность. Каждая клетка в организме человека имеет парный набор факторов развития — хромосом и генов, причем один из них наследуется от отца, второй — от матери. Ген, занимающий идентичный локус в аналогичной хромосоме, называется аллельным. Если гены-партнеры (аллельные гены) одинаковы, то индивид гомозиготен по данному признаку, если же они неодинаковы, то гетерозиготен. Свойства…

Дистрофическая миотония характеризуется сочетанием миотонических и миопатических изменений. Наследуется по доминантному типу с высокой пенетрантностью патологического гена. Первыми признаками заболевания чаще бывают миотонические спазмы с затруднением расслабления мышц, затем постепенно развиваются мышечные атрофии, которые имеют определенную локализацию. В наибольшей мере вовлекаются мышцы лица и шеи (особенно грудиноключично-сосцевидная), предплечий, кистей и голеней. В развитой фазе дистрофической…

Клиническая картина заболевания складывается из эпилептических припадков, миоклонических подергиваний в конечностях, психической деградации и экстрапирамидной ригидности. Наиболее частый возраст начала заболевания — 12 — 15 лет. Миоклонии неритмичны, беспорядочны, весьма диффузны, но все же более всего выражены в мышцах рук. У одних больных наблюдаются сокращения небольших групп мышечных волокон, что не приводит к появлению заметных…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание болезни основано на данных анамнеза (начало в детском или юношеском возрасте, случаи заболевания в семье), характерных симптомах (атрофии голеней и предплечий, стопа Фридрейха и др.), данных электромиографии (выявляются признаки невритического, переднерогового и супра- сегментарного типов нарушения мышечного электрогенеза) и исследования скорости проведения возбуждения по нервным стволам (она резко снижается). Невральную…

Значительная часть наследственных болезней относится к рецессивным формам, т. е. развивается при условии, если в генотипе ребенка аномальны оба гена-партнера (полученные от отца и матери). В этих случаях болезнь может скрыто передаваться из поколения в поколение до тех пор, пока в брак не вступят партнеры, имеющие одинаковые патологические гены. И только тогда в среднем один…