8 мая 2009

Прогрессирующая мышечная дистрофия (Локальные варианты миопатии)

Встречаются локальные варианты миопатии (поражение мышц бедра, голени, предплечья и т. д.) и наследственные непрогрессирующие формы заболевания (болезнь центрального стержня, немалиновая, или нитеобразная, миопатия, миотубулярная миопатия, митохондриальные миопатии). Их отличают своеобразные изменения строения мышечных клеток и специфические биохимические нарушения. Диагноз этой группы заболеваний может быть поставлен иногда только после биопсии мышц, гистологического и электронно-микроскопического исследования.

Довольно часто встречаются миопатические синдромы — фенокопии наследственного заболевания. Выраженные атрофии и слабость мышц могут быть при диэнцефальных синдромах, тиреотоксикозе, гиперкортицизме (болезни Иценко — Кушинга), климаксе (миопатия Невина), дерматомиозите и полиомиозите, первичном амилоидозе, саркоидозе, злокачественных опухолях, длительном применении кортикостероидов (стероидная миопатия), неврогенных (вторичных) амиотрофиях.

Основные отличия их от миопатии: развитие атрофии на фоне какого-либо заболевания, умеренная выраженность и одинаковая распространенность атрофии, иногда наличие сопутствующих невритических изменений.

При неврогенных амиотрофиях должны быть признаки поражения передних рогов или двигательных нервов (фибриллярные подергивания, реакция перерождения). Офтальмоплегическую миопатию отличают от глазной формы миастении стабильность симптомов в течение дня и отрицательная прозериновая проба. В трудных случаях помогает тщательное ЭМГ-исследование мышц с применением ритмической стимуляции, а иногда и биопсия мышц.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Доминантность и рецессивность. Каждая клетка в организме человека имеет парный набор факторов развития — хромосом и генов, причем один из них наследуется от отца, второй — от матери. Ген, занимающий идентичный локус в аналогичной хромосоме, называется аллельным. Если гены-партнеры (аллельные гены) одинаковы, то индивид гомозиготен по данному признаку, если же они неодинаковы, то гетерозиготен. Свойства…

Диагностика миотонии основана на наличии характерного клинического симптома — затруднения расслабления мышц после сокращения. Диагностическое значение имеет симптом миотонического валика: при нанесении удара по мышце образуется углубление (ровик), окруженное валиком сокращенной мышечной ткани, или просто возвышение. Типичны также изменения электровозбудимости: под влиянием фарадического тока наступает тоническое сокращение мышцы, которое удерживается в течение некоторого времени после…

Клиническая картина заболевания складывается из эпилептических припадков, миоклонических подергиваний в конечностях, психической деградации и экстрапирамидной ригидности. Наиболее частый возраст начала заболевания — 12 — 15 лет. Миоклонии неритмичны, беспорядочны, весьма диффузны, но все же более всего выражены в мышцах рук. У одних больных наблюдаются сокращения небольших групп мышечных волокон, что не приводит к появлению заметных…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание болезни основано на данных анамнеза (начало в детском или юношеском возрасте, случаи заболевания в семье), характерных симптомах (атрофии голеней и предплечий, стопа Фридрейха и др.), данных электромиографии (выявляются признаки невритического, переднерогового и супра- сегментарного типов нарушения мышечного электрогенеза) и исследования скорости проведения возбуждения по нервным стволам (она резко снижается). Невральную…

Значительная часть наследственных болезней относится к рецессивным формам, т. е. развивается при условии, если в генотипе ребенка аномальны оба гена-партнера (полученные от отца и матери). В этих случаях болезнь может скрыто передаваться из поколения в поколение до тех пор, пока в брак не вступят партнеры, имеющие одинаковые патологические гены. И только тогда в среднем один…