27 апреля 2009

Кожно-мышечная чувствительность (Лоскутность зон)

Лоскутность зон периферической чувствительной иннервации обусловлена тем, что афферентные импульсы идут в составе смешанных периферических нервов, осуществляющих также двигательную и вегетативную функции.

В области заднего корешка и заднего рога происходит топическое упорядочение, систематизация чувствительных импульсов, поступающих с периферии, т. е. информация принимается группами клеток со строго очерченных сегментарных зон — продольных на конечностях (в виде лампаса) и поперечных на туловище (в виде пояса).

Виды расстройств чувствительности многообразны. Самым частым симптомом поражения афферентных систем являются боли. Они различны по локализации и характеру, но наиболее выражены при поражении периферических нервов, задних корешков и зрительного бугра. В проведении болевых импульсов участвуют практически все афферентно-медиаторные системы (холинергическая, адренергическая, серотонинергическая, гистаминергическая и др.).

Разнообразные болевые ощущения являются универсальным предупредительным сигналом о повреждении или заболевании. Вместе с тем длительные или сильные боли необходимо купировать, хотя в самом организме (особенно в зрительном бугре и коре теменной доли большого мозга) в этих случаях происходит стимуляция образования веществ, блокирующих передачу или подавляющих боль, прежде всего энкефалинов и эндорфинов, взаимодействующих с опиатными рецепторами клеток.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…