27 апреля 2009

Кожно-мышечная чувствительность (Специфика различных видов чувствительности)

Специфика различных видов чувствительности (тепло, холод, боль) обусловлена различным строением рецепторного аппарата на периферии. Строение периферических нервных окончаний в коже, мышцах, сухожилиях чрезвычайно разнообразно (свободные окончания, тельца Мейсснера, тельца Краузе, тельца Руффини).

Свободные окончания воспринимают болевые раздражения, тельца Краузе — холодовые, тельца Руффини — тепловые, тельца Мейсснера — тактильные. Вместе с тем специфичность этих рецепторных аппаратов, по-видимому, не абсолютная, так как ощущение боли можно получить раздражением не только свободных окончаний, но и телец Мейсснера, Руффини и др.

По миелинизированным волокнам в кору поступают в основном импульсы глубокой и тактильной чувствительности, по тонкомиелиновым и безмиелиновым — болевой и температурной. Болевые ощущения проводятся и миелинизированными волокнами — они дают быстро нарастающее локальное чувство боли. Раздражение безмиелиновых волокон вызывает менее четко локализованную боль, нередко с неприятным компонентом.

Несмотря на тесное анатомическое единство всех чувствительных систем, сохраняется раздельное проведение болевого, температурного, тактильного и мышечно-суставного ощущений вплоть до подкорки и коры большого мозга.

В заднем корешке миелиновые волокна лежат медиально, тонкомиелиновые и безмиелиновые — более латерально; во внутренней капсуле медиально располагаются проводники, несущие глубокую чувствительность, более латерально — проводники, несущие тактильную, температурную, болевую чувствительность. Вследствие этого возможно более или менее изолированное выпадение поверхностной или глубокой чувствительности при очагах на различных уровнях.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…

Обоняние

Обонятельный анализатор. 1 — первый нейрон; 2 — вторые нейроны; 3, 4, 5 — первичные обонятельные центры; 6 — гиппокамп; 7 — таламус; 8 — мозолистое тело. Обоняние — это сложный физиологический процесс, тесно связанный со вкусовым. Клетки первого нейрона обонятельного анализатора лежат в толще слизистой оболочки передней части верхнего носового хода. Периферический отросток клеток…

Методика  Больной сидит на стуле или лежит. Его просят поочередно закрывать носо¬вые ходы (путем надавливания указательным пальцем) и дают нюхать пахучие вещества (мятные или валериано¬вые капли, духи). В норме он ощущает (чувствует) соответствующий залах и называет пахучее вещество Симптомы поражения  Одностороннее выпадение или снижение обоняния чаще указывает на поражение обонятельной луковицы или обонятельного тракта. Топическая…