28 апреля 2009

Топическая диагностика (Поражение всего поперечника спинного мозга)

Поражение всего поперечника спинного мозга на различных уровнях вызывает двустороннее выпадение всех видов чувствительности ниже уровня повреждения по проводниковому типу.

При очагах в боковом канатике спинного мозга развиваются проводниковые нарушения поверхностной чувствительности на противоположной половине тела ниже места поражения. Важно помнить, что верхняя граница очага поражения в спинном мозге в действительности будет на 2 — 3 сегмента ниже, так как латеральный спиноталамический путь совершает перекрест на 2 — 3 сегмента выше локализации соответствующих чувствительных клеток заднего рога.

Волокна, идущие от нижних конечностей, иногда перекрещиваются только на уровне ThXII, что служит причиной проводниковых расстройств болевой и температурной чувствительности при поражении нижних отделов спинного мозга не только на противоположной стороне, но и гомолатерально.

В спиноталамическом пути волокна, несущие импульсы болевой и температурной чувствительности от нижних конечностей, расположены в самых наружных отделах спинно-таламического пути, волокна, несущие импульсы от области лобка и поясницы — в более медиальном его отделе и т. д. Поэтому при экстрамедуллярных объемных процессах наблюдается постепенное выпадение поверхностной чувствительности снизу вверх, а при интрамедуллярных, наоборот, сверху вниз.

Локализация очага в области задних канатиков спинного мозга вызывает нарушение глубокой и частично — тактильной чувствительности на гомолатеральной стороне ниже места поражения по проводниковому типу. При этом следует учитывать, что тонкий пучок (или пучок Голля), несущий импульсы глубокой чувствительности от нижней половины тела, расположен в медиальном отделе задних канатиков, а клиновидный пучок (или пучок Бурдаха), несущий импульсы глубокой чувствительности от верхней половины тела, занимает латеральный отдел задних канатиков.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…