28 апреля 2009

Зрение (Нарушения остроты зрения)

При поражении зрительных путей могут развиваться нарушения остроты зрения, светоощущения и цветоощущения. Неполное выпадение функции зрительных волокон ведет прежде всего к нарушению цветоощущения, при более грубых расстройствах возникают нарушения остроты зрения и светоощущения.

Различные болезненные процессы по ходу зрительного анализатора могут вызывать не только явления выпадения зрительной функции, но и явления раздражения в виде фотом и зрительных галлюцинаций. Появление фотом (мелькание перед глазами искр, светящихся точек) чаще указывает на очаг в области шпорной борозды, реже они отмечаются при очагах, затрагивающих зрительный нерв, хиазму, зрительный тракт, первичные зрительные центры или пучок Грациоле. Появление более сложных восприятий — зрительных галлюцинаций (люди, животные, картины природы) обычно указывает на вовлечение полей 18 и 19.

Поражение зрительного нерва может быть обусловлено различными причинами и часто приводит к его атрофии. Белая (или вторичная) атрофия развивается как следствие ретробульбарного неврита или застоя на глазном дне. Серая (или первичная) атрофия вызывается опухолью гипоталамуса и гипофиза, сифилисом, энцефалитом.

Давно подмечено, что цвет оказывает влияние на состояние человека, его ощущения: красный — возбуждает, светло-голубой и желтый — успокаивает; комната, окрашенная в синий цвет, вызывает ощущение прохлады и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Поражение всего поперечника спинного мозга на различных уровнях вызывает двустороннее выпадение всех видов чувствительности ниже уровня повреждения по проводниковому типу. При очагах в боковом канатике спинного мозга развиваются проводниковые нарушения поверхностной чувствительности на противоположной половине тела ниже места поражения. Важно помнить, что верхняя граница очага поражения в спинном мозге в действительности будет на 2 —…

Вестибулярный аппарат наряду с экстрапирамидно-мозжечковой и заднестолбовой системами регулирует положение головы, туловища, конечностей в пространстве, координацию движений, анализирует информацию о направлении и скорости движения. Симптомы поражения вестибулярного анализатора проявляются системным головокружением (при определенном положении головы или всего тела больному кажется, что все предметы вращаются по часовой стрелке, качается пол и т. п.), нарушением координации движений…

Топическая диагностика  (Диссоциированное нарушение чувствительности)

Кожная зона расстройства чувствительности (заштрихована) при поражении задних рогов на уровне CIV — ThIX справа. При поражении заднего рога спинного мозга возникает диссоциированное нарушение чувствительности: в зоне соответствующих сегментов выпадает поверхностная (болевая и температурная) чувствительность, но сохраняется глубокая чувствительность. В случае вовлечения обоих задних рогов или передней серой спайки возникает диссоциированное расстройство чувствительности с двух…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…