28 апреля 2009

Вкус

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки.

Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет вид луковицы (бутылки) и состоит из вкусовых и опорных клеток. Каждая почка соединена с поверхностью языка небольшим отверстием (вкусовой порой), в просвет которой выходят микроворсинки вкусовых клеток. Последние вступают в непосредственный контакт с пищевыми веществами.

Вкусовые ощущения возникают от воздействия на эти микроворсинки различных компонентов пищи, которые при растворении в слюне и жидкостях (вода, чай, молоко и т. д.), превращаются в ионы (натрия, хлора, калия, сульфатов, водорода, кислорода).

Есть данные о морфологической неоднородности строения вкусовых клеток, т. е. восприятие каждого вкусового ощущения производится особыми клетками.

Представления о морфологической специфике вкусовых ощущений подтверждается тем, что сладкое в норме лучше всего воспринимается кончиком языка, горькое — задней третью его, кислое — боковой поверхностью, соленое — приблизительно одинаково всей поверхностью языка.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…

Обоняние

Обонятельный анализатор. 1 — первый нейрон; 2 — вторые нейроны; 3, 4, 5 — первичные обонятельные центры; 6 — гиппокамп; 7 — таламус; 8 — мозолистое тело. Обоняние — это сложный физиологический процесс, тесно связанный со вкусовым. Клетки первого нейрона обонятельного анализатора лежат в толще слизистой оболочки передней части верхнего носового хода. Периферический отросток клеток…

Методика  Больной сидит на стуле или лежит. Его просят поочередно закрывать носо¬вые ходы (путем надавливания указательным пальцем) и дают нюхать пахучие вещества (мятные или валериано¬вые капли, духи). В норме он ощущает (чувствует) соответствующий залах и называет пахучее вещество Симптомы поражения  Одностороннее выпадение или снижение обоняния чаще указывает на поражение обонятельной луковицы или обонятельного тракта. Топическая…

Зрение

Схема зрительных путей. 1 — корковые зрительные центры; 2 — зрительная лучистость — пучок Грациоле (radratio optica); 3 — сетчатка; 4 — поле зре-ния; 5 — gangl. ciliare; 6 — tractus opticus; 7 — corpus geniculatum laterale; 8 — pulvinar; 9 — colliculus superior. Зрение — это физиологический процесс, с помощью которого человек получает до…

Зрительные восприятия обусловлены синхронной работой всех уровней зрительного анализатора, причем процессы интеграции начинаются уже в сетчатке, которую называют иногда «маленьким зрительным мозгом». Анатомическое строение зрительного анализатора имеет ряд особенностей, значение которых важно для клиники. В chiasma opticum перекрещиваются волокна, идущие только от внутренних (носовых) половин сетчатки (около 75% всех волокон зрительного нерва), а волокна от…