28 апреля 2009

Вкус

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки.

Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет вид луковицы (бутылки) и состоит из вкусовых и опорных клеток. Каждая почка соединена с поверхностью языка небольшим отверстием (вкусовой порой), в просвет которой выходят микроворсинки вкусовых клеток. Последние вступают в непосредственный контакт с пищевыми веществами.

Вкусовые ощущения возникают от воздействия на эти микроворсинки различных компонентов пищи, которые при растворении в слюне и жидкостях (вода, чай, молоко и т. д.), превращаются в ионы (натрия, хлора, калия, сульфатов, водорода, кислорода).

Есть данные о морфологической неоднородности строения вкусовых клеток, т. е. восприятие каждого вкусового ощущения производится особыми клетками.

Представления о морфологической специфике вкусовых ощущений подтверждается тем, что сладкое в норме лучше всего воспринимается кончиком языка, горькое — задней третью его, кислое — боковой поверхностью, соленое — приблизительно одинаково всей поверхностью языка.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



При поражении зрительных путей могут развиваться нарушения остроты зрения, светоощущения и цветоощущения. Неполное выпадение функции зрительных волокон ведет прежде всего к нарушению цветоощущения, при более грубых расстройствах возникают нарушения остроты зрения и светоощущения. Различные болезненные процессы по ходу зрительного анализатора могут вызывать не только явления выпадения зрительной функции, но и явления раздражения в виде фотом…

Слух и вестибулярная система

Слуховой анализатор (преддвер-но-улитковый нерв). I — gangl.    spirale; 2 — п.    vestibulocochlearis; 3 — nucl. ventralis; 4 — nucl. corporis trapezoidei;5 — nucl. dorsalis (tuberculum acusticum); 6 — lemniscus   lateralis; 7 — corpus geniculatum mediale; 8 — кора мозга. Слух — один из важных физиологических процессов; с его помощью осуществляется речевое общение людей, чтение, восприятие…

Вследствие неполного перекреста слуховых путей в области моста мозга корковая слуховая область каждого полушария воспринимает слуховое раздражение с обеих сторон (от обоих ушей), но в большей степени с противоположной стороны. Корковой слуховой области достигают в основном волокна, начинающиеся от внутреннего коленчатого тела. Нижние холмики являются рефлекторным центром, с помощью которого слуховые раздражения передаются на моторную…

Топическая диагностика

Зона чувствительности иннервации кожи (корешки и периферические нервы). Вид спереди: Зона чувствительной иннервации кожи (корешки и периферические нервы). Вид сзади: «Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Проба Ринне. Ножку звучащего камертона (С128 или С256) устанавливают на сосцевидном отростке. По окончании восприятия звука камертона бранши последнего подносят к слуховому проходу. В норме продолжает восприниматься звучание камертона (положительная проба Ринне). Заболевание звукопроводящего аппарата вызывает обратные результаты: больной слышит камертон через воздух хуже, чем через кость (отрицательная проба Ринне). Проба Вебера. Ножку звучащего камертона…