28 апреля 2009

Исследование обоняния

Методика 

Больной сидит на стуле или лежит. Его просят поочередно закрывать носо¬вые ходы (путем надавливания указательным пальцем) и дают нюхать пахучие вещества (мятные или валериано¬вые капли, духи). В норме он ощущает (чувствует) соответствующий залах и называет пахучее вещество

Симптомы поражения 

Одностороннее выпадение или снижение обоняния чаще указывает на поражение обонятельной луковицы или обонятельного тракта.

Топическая диагностика. Процессы на основании мозга — в передней черепной ямке — могут поражать обонятельный тракт и привести к односторонней аносмии (гипосмии). Очаги в области первичных обонятельных центров (обонятельный треугольник и др.) приводят к двусторонней гипосмии (аносмии).

Односторонние процессоры в корковых обонятельных центрах (парагиппокампальная извилина) не сопровождаются, как правило, грубыми явлениями выпадения, чаще наблюдается небольшое снижение обоняния, преимущественно на противоположной стороне.

Явления раздражения в виде элементарных запахов могут наблюдаться при поражении периферии обонятельного анализатора (обонятельные нити, обонятельный тракт). Обонятельные галлюцинации (различные сложные запахи) чаще имеют место при поражении височной доли большого мозга.

Расстройства обоняния наблюдаются главным образом при объемных процессах (опухоли, абсцессы, паразитарные заболевания) в базальных отделах лобных долей или в височных долях большого мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…

Обоняние

Обонятельный анализатор. 1 — первый нейрон; 2 — вторые нейроны; 3, 4, 5 — первичные обонятельные центры; 6 — гиппокамп; 7 — таламус; 8 — мозолистое тело. Обоняние — это сложный физиологический процесс, тесно связанный со вкусовым. Клетки первого нейрона обонятельного анализатора лежат в толще слизистой оболочки передней части верхнего носового хода. Периферический отросток клеток…

Зрение

Схема зрительных путей. 1 — корковые зрительные центры; 2 — зрительная лучистость — пучок Грациоле (radratio optica); 3 — сетчатка; 4 — поле зре-ния; 5 — gangl. ciliare; 6 — tractus opticus; 7 — corpus geniculatum laterale; 8 — pulvinar; 9 — colliculus superior. Зрение — это физиологический процесс, с помощью которого человек получает до…