28 апреля 2009

Вкус (Топическая диагностика)

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка.

Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства вкуса на задней трети соответствующей половины языка, а также в прилежащих областях надгортанника и твердого неба вследствие поражения верхнего и нижнего узлов IX — X нервов или их центральных и периферических отростков встречаются нечасто.

В случае локализации очага в продолговатом мозге также возможны нарушения вкуса на стороне поражения, однако они наблюдаются редко из-за большой протяженности ядра одиночного пути и наличия связей между правым и левым ядром.

При поражении вкусового центра в промежуточном мозге (передние ядра таламуса) и корковой вкусовой области может наблюдаться снижение вкуса преимущественно на противоположной стороне языка. В клинической практике эти нарушения почти не выявляются вследствие хорошего развития не только перекрестных, но и прямых связей между ядром одиночного пути и вышерасположенными вкусовыми центрами.

Явления раздражения в виде простых (элементарных) вкусовых ощущений возникают чаще при повреждении периферии вкусового анализатора (узел коленца, верхний и нижний узлы), а более сложные вкусовые ощущения типа вкусовых галлюцинаций отмечаются при вовлечении в процесс корковой вкусовой области (опухоли, сосудистые заболевания).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Вследствие неполного перекреста слуховых путей в области моста мозга корковая слуховая область каждого полушария воспринимает слуховое раздражение с обеих сторон (от обоих ушей), но в большей степени с противоположной стороны. Корковой слуховой области достигают в основном волокна, начинающиеся от внутреннего коленчатого тела. Нижние холмики являются рефлекторным центром, с помощью которого слуховые раздражения передаются на моторную…

Топическая диагностика

Зона чувствительности иннервации кожи (корешки и периферические нервы). Вид спереди: Зона чувствительной иннервации кожи (корешки и периферические нервы). Вид сзади: «Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Проба Ринне. Ножку звучащего камертона (С128 или С256) устанавливают на сосцевидном отростке. По окончании восприятия звука камертона бранши последнего подносят к слуховому проходу. В норме продолжает восприниматься звучание камертона (положительная проба Ринне). Заболевание звукопроводящего аппарата вызывает обратные результаты: больной слышит камертон через воздух хуже, чем через кость (отрицательная проба Ринне). Проба Вебера. Ножку звучащего камертона…

Поражение проводящих афферентных путей в полушариях большого мозга, стволе, спинном мозге сопровождается нарушением чувствительности по проводниковому типу, т. е. во всей области ниже уровня повреждения. Если та или другая проводящая система ниже очага совершает перекрест, то нарушение чувствительности развивается на противоположной половине тела. Во всех случаях поражения задних рогов и задних корешков спинного мозга или…

Топическая диагностика. При поражении кортиева органа, спирального узла, а также односторонних процессах в продолговатом мозге, сопровождающихся повреждением переднего и заднего улитковых ядер, возникает односторонняя глухота. Очаги в области четверохолмия могут вызывать двустороннюю глухоту. Этот синдром наблюдается при опухолях мозга в качестве очагового симптома или симптома на расстоянии (в случае отека мозга с дислокацией ствола). При…