28 апреля 2009

Вкус (Топическая диагностика)

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка.

Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства вкуса на задней трети соответствующей половины языка, а также в прилежащих областях надгортанника и твердого неба вследствие поражения верхнего и нижнего узлов IX — X нервов или их центральных и периферических отростков встречаются нечасто.

В случае локализации очага в продолговатом мозге также возможны нарушения вкуса на стороне поражения, однако они наблюдаются редко из-за большой протяженности ядра одиночного пути и наличия связей между правым и левым ядром.

При поражении вкусового центра в промежуточном мозге (передние ядра таламуса) и корковой вкусовой области может наблюдаться снижение вкуса преимущественно на противоположной стороне языка. В клинической практике эти нарушения почти не выявляются вследствие хорошего развития не только перекрестных, но и прямых связей между ядром одиночного пути и вышерасположенными вкусовыми центрами.

Явления раздражения в виде простых (элементарных) вкусовых ощущений возникают чаще при повреждении периферии вкусового анализатора (узел коленца, верхний и нижний узлы), а более сложные вкусовые ощущения типа вкусовых галлюцинаций отмечаются при вовлечении в процесс корковой вкусовой области (опухоли, сосудистые заболевания).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Поражение всего поперечника спинного мозга на различных уровнях вызывает двустороннее выпадение всех видов чувствительности ниже уровня повреждения по проводниковому типу. При очагах в боковом канатике спинного мозга развиваются проводниковые нарушения поверхностной чувствительности на противоположной половине тела ниже места поражения. Важно помнить, что верхняя граница очага поражения в спинном мозге в действительности будет на 2 —…

Вестибулярный аппарат наряду с экстрапирамидно-мозжечковой и заднестолбовой системами регулирует положение головы, туловища, конечностей в пространстве, координацию движений, анализирует информацию о направлении и скорости движения. Симптомы поражения вестибулярного анализатора проявляются системным головокружением (при определенном положении головы или всего тела больному кажется, что все предметы вращаются по часовой стрелке, качается пол и т. п.), нарушением координации движений…

Топическая диагностика  (Диссоциированное нарушение чувствительности)

Кожная зона расстройства чувствительности (заштрихована) при поражении задних рогов на уровне CIV — ThIX справа. При поражении заднего рога спинного мозга возникает диссоциированное нарушение чувствительности: в зоне соответствующих сегментов выпадает поверхностная (болевая и температурная) чувствительность, но сохраняется глубокая чувствительность. В случае вовлечения обоих задних рогов или передней серой спайки возникает диссоциированное расстройство чувствительности с двух…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…