7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (наблюдение 226 больных)

Под нашим наблюдением находились 226 больных (93 мужчины и 133 женщины) неспецифическим язвенным колитом, которым проводилась терапия различными препаратами (основной курс): салазопирин получали 32, сульфасалазин — 43, салазопиридазин — 70 и салазодиметоксин — 81 больной.

Подавляющее большинство пациентов были в возрасте от 20 до 40 лет. Во всех возрастных группах преобладали больные с хронической рецидивирующей формой, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания длительностью от 2 до 10 и более лет (212 человек — 93,8 %). У некоторых заболевание протекало в острой форме (длительность — до нескольких месяцев), у других — в хронической непрерывной форме. Во всех группах имелись больные и с легким течением болезни.

Оказалось, что все перечисленные препараты способны прерывать активные проявления неспецифического язвенного колита, что ведет к наступлению ремиссии, особенно у больных с легким и среднетяжелым течением болезни.

Салазопирин назначали внутрь по 4 г в сутки, а сульфасалазин — по 2 — 3 г (редко по 4 г) в 4 приема. В ряде случаев при этих дозах получить положительный эффект не удавалось. Однако дальнейшее увеличение суточной дозировки плохо переносится больными и дает выраженные побочные явления.

Достаточно эффективная и хорошо переносимая суточная доза отечественных препаратов — 2 г (для салазопиридазина 4 раза в сутки по 0,5 г, для салазодиметоксина — 2 раза по 1 г). При очень тяжелом течении болезни суточную дозу салазодиметоксина увеличивали до 3 г в течение 5 — 7 дней с последующим переходом на 2 г. Курс лечения одним из препаратов продолжался от 4 до 5 — 6 нед, а в некоторых случаях и больше. К постепенному снижению первоначальных суточных доз мы приступали обычно через 3 нед, если достигался эффект.

При неполном эффекте первоначальная суточная доза давалась в течение 4 — 5 нед. Снижение дозы препаратов в более ранние сроки нерационально, так как возможны обострения болезни. Курсовая доза салазопирина составляла чаще 140 — 175 г (до 250 г), сульфасалазина — 80 — 100 г (до 220 г), салазопиридазина и салазодиметоксина — 50 — 70 г (до 100 г).

Лечебный эффект проявлялся у большинства больных уже через 8 — 10, а иногда и 5 длей от начала приема. Прежде всего становился реже стул, уменьшались боли в животе, улучшалось как субъективное, так и объективное состояние больных. К 10 — 20-му дню при хорошем эффекте исчезали патологические примеси в кале, к 15 — 30-му — начиналась репарация слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки (по данным ректороманоскопии). Гистологическое изучение слизистой оболочки толстой кишки, полученной при помощи аспирационной биопсии, показало, что эти препараты действительно способствуют уменьшению патологических изменений в слизистой оболочке, однако даже к концу курса лечения полной нормализации не наступает (наши наблюдения совместно с Е. И. Жуковой и соавт., 1973).

Одновременно с клиническими показателями постепенно нормализовались или улучшались лабораторные показатели (гемограмма, СОЭ, белковая формула, активность ферментов крови, микрофлора толстой кишки).

При указанных дозах и длительности лечения у 15,9 % больных наблюдались побочные явления: шум в голове, высыпания, тошнота или рвота.

Сравнительная эффективность и побочные действия препаратов азосоединений сульфаниламидов и салициловой кислоты

Препарат Число больных Суточная доза в начале курса   Число больных
с побочными явлениями с хорошимэффектом

с неполным эффектом
(улучшение)

  без
эффекта
Салазопирин 32 4—6 г (4—6 раз по 1 г) 6 15 8 9(2)*
Сульфасалазин 43 2—3—4 г (4—6 раз по 0,5—1 г) 13 23 11 9(4)
Салазопиридазин 70 2 г (4 раза по 0,5 г) 8 48 14 8(1)
Салазодиметоксин 81 2 г (2 раза по 1 г) 9 52 20 9(3)
Всего 266 —  36 138 53 35(10)

*В скобках указано число оперированных больных.

Как правило, побочные явления были кратковременными и проходили после снижения дозы, одновременного назначения антигистаминных препаратов или же преднизолона (по 10 — 20 мг в сутки), а у части больных — только после временной отмены препарата. Выраженные реакции были лишь у 2 больных: в одном случае при приеме сульфасалазина в суточной дозе 4 г отмечались подъем температуры тела, рвота и резкое учащение стула, в другом — при последовательном приеме сначала сульфасалазина, затем салазодиметоксина (в связи с отсутствием действия сульфасалазина) развилось тяжелое кожное поражение с высыпаниями по типу синдрома Лайелла. У обоих больных лечение препаратами этого типа было прекращено и не возобновлялось.

Выраженного токсического действия на кровь или почки при применении этих препаратов мы не наблюдали, однако у отдельных больных наблюдалось снижение количества лейкоцитов (до 4*109/л и более), развивался лимфоцитоз (до 40 % и выше).

При появлении этих изменений назначался пентоксил в обычных терапевтических дозах; в отдельных случаях приходилось временно отменять препараты. Изменения мочи наблюдались редко и проявлялись кратковременной альбуминурией, изредка требовавшей отмены лечения.

Являясь основными лечебными средствами при неспецифическом язвенном колите, препараты азосоединений сульфаниламидов и салициловой кислоты не заменили, однако, полностью другие виды патогенетического лечения и не разрешили в целом проблему терапии. Наши наблюдения показали, что у больных с очень тяжелым, тяжелым, а нередко и со среднетяжелым течением заболевания для усиления эффекта указанных препаратов приходится назначать другие патогенетические средства.

Необходимость в применении комплексной патогенетической терапии возникла немногим более чем у 1/2 наблюдавшихся нами больных. Комбинированное лечение у больных с тяжелым и очень тяжелым течением болезни мы начинали сразу, со среднетяжелым и легким — через 2 — 3 нед, если эффект указанных препаратов был недостаточным. Хороший непосредственный эффект (наступление ремиссии), учитывая и комбинированную терапию, наблюдался у 138 из 226 больных (61,1%), улучшение — у 53 (23,4%). Лечение было неэффективным у 35 больных (15,5 %), из которых 10 (4,4 %) пришлось оперировать.

Консервативное лечение 220 больных, находившихся в клинике под нашим наблюдением до 1967 г., когда препараты типа салазосульфапиридина еще не были внедрены в практику, дало непосредственный хороший эффект (наступление ремиссии) только у 29,1 %, улучшение — у 38,7 % больных. Эффект отсутствовал в 32,2 % случаев. Хирургическое лечение было применено у 57 больных, которые составили более 25 %.

При плохой переносимости азосоединений сульфаниламидов и салициловой кислоты, особенно при локализации поражения в дистальном отделе кишечника, возможно их применение в виде ректальных свечей или 5 % суспензии по 20 — 40 мл. Мы применяли с положительным эффектом свечи с салазопиридазином (по 0,5 г 2 — 4 раза в сутки 2 — 3 нед).


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…