7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (нарушение микрофлоры толстой кишки)

Нарушение микрофлоры толстой кишки у больных неспецифическим язвенным колитом — явление частое, по нашим данным — в 72,3% случаев [Щетинина И. Н., 1967]. Клинические проявления дисбактериоза отмечаются реже (в 47,1%). Иногда дисбактериоз кишечника обусловливает тяжелые осложнения. Так, у 11 наблюдавшихся нами больных развилась стафилококковая бактериемия, у 7 — генерализованная стафилококковая инфекция, у 3 — сепсис с летальным исходом. Эти больные наблюдались до введения в практику салазосульфаниламидов.

Особо следует остановиться на роли биологических бактерийных препаратов (колибактерин, бификол, бифидумбактерин и др.) в лечении больных неспецифическим язвенным колитом. В результате улучшения симбионтной микрофлоры кишечника при их применении наступает улучшение стула, а иногда и полная его нормализация. Имелись даже сообщения, что колибактерин является основным средством лечения при неспецифическом язвенном колите, однако последующее изучение не показало столь обнадеживающих результатов.

В настоящее время можно считать, что бактерийные биологические препараты могут с успехом применяться у взрослых больных неспецифическим язвенным колитом с целью нормализации микрофлоры кишечника в комплексе с другими лечебными средствами. Наиболее приняты 5 доз 2 раза в сутки 1 — 2 мес и более.

В своей практике мы применяли колибактерин и бификол чаще всего для долечивания, после других методов лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника и закрепления ремиссии.

Больным с тяжелыми формами и выраженным дисбактериозом кишечника колибактерин и бификол назначались одновременно с другими препаратами, в частности с сульфасалазином, салазопиридазином, особенно в случаях неполного эффекта лечения ими. Бифидумбактерин назначается при нарушении анаэробной микрофлоры кишечника (содержание в фекалиях бифидобактерий менее 108), а также в случаях увеличения выше нормы содержания кишечной палочки.

Самым важным звеном патогенетического лечения при неспецифическом язвенном колите является применение средств, оказывающих противовоспалительное действие на основной патологический процесс, развивающийся в ткани толстой кишки (слизистая и подслизистая оболочки).

Помимо салазосульфаниламидов и кортикостероидов, противовоспалительный эффект при лечении неспецифического язвенного колита дают такие препараты, как энтеросептол, мексаформ, плохо растворимые сульфаниламиды и др.

Однако при их применении, особенно если одновременно или последовательно назначаются биологические бактерийные препараты, улучшение наступает в результате восстановления нормальной микрофлоры толстой кишки.

Отчетливого противовоспалительного действия и выраженного терапевтического эффекта (наступление ремиссии) достигают чаще всего при применении салазопирина, сульфасалазина, салазопиридазина или салазодиметоксина.

Салазопиридазин и салазодиметоксин вызывают меньше побочных явлений, содержат сульфаниламиды пролонгированного действия, в связи с чем эффективны при назначении меньших доз по сравнению с салазопирином и сульфасалазином. Благодаря этим препаратам значительно улучшились результаты консервативной терапии, уменьшился процент хирургического вмешательства и снизилась летальность. Механизм действия этих препаратов складывается из противовоспалительного, антимикробного и иммунодепрессивного эффекта, что важно при неспецифическом язвенном колите.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…