6 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (кортикостероидные гормоны)

В настоящее время кортикостероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются лишь по строгим показаниям из-за нежелательных побочных действий (возможно усиление кровотечения, учащения перфораций язв толстой кишки, активации вторичной флоры). Лечение кортикостероидами проводится больным при отсутствии эффекта от других видов консервативной терапии, в частности салазосульфаниламидами, а также больным с выраженными аллергическими проявлениями, например с синдромом Лайелла.

При назначении кортикостероидов учитываются общие противопоказания для их применения. Предпочтительно использовать парентеральное введение гемисукцината гидрокортизона в суточной дозе до 240 мг (разделенной на 4 — 3 раза) 5 — 7 дней с последующим переходом на пероральный прием преднизолона в суточной дозе 30 — 40 мг с постепенным снижением дозы после достижения клинического эффекта по 2,5 мг каждые 4 — 6 дней.

Благоприятный эффект лечения кортикостероидами проявляется в первые 5 — 10 дней: улучшаются аппетит, самочувствие больного, снижается температура, уменьшаются аллергические реакции. При отсутствии эффекта в течение 7 — 10 дней продолжение курса нецелесообразно. Отменяются препараты по общепринятым правилам.

Положительный опыт лечения глюкокортикостероидами имеется у Ж. М. Юхвидовой, М. X. Левитана (1969), S. Truelove (1960), Н. Ktihn (1961) и др. Имеются указания некоторых авторов на возможность применения при ограниченных поражениях кишечника (дистальный колит) кортикостероидов (гидрокортизона) в клизмах.

По мнению всех авторов и нашим данным, лечение кортикостероидами не предупреждает развития рецидивов.

Определенный интерес представляет применение иммунодепрессантов и иммунорегуляторов. В настоящее время разрабатываются показания для их назначения (метилурацил, пентоксил, делагил, левамизол и др.).

Антибактериальная терапия с целью воздействия на вторичную флору кишечника может быть применена в случаях дисбактериоза кишечника и суперинфекции. Назначение антибиотиков при неспецифическом язвенном колите должно быть ограничено строгими показаниями, особенно антибиотиков широкого спектра действия, которые могут усугубить дисбактериоз кишечника или ухудшить состояние больного, вызвав аллергические реакции. Более обоснованно назначение антибиотиков направленного действия в зависимости от характера дисбактериоза и устойчивости микроорганизмов.

Следует иметь в виду, что высокая температура тела у больного неспецифическим язвенным колитом не всегда требует назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае необходимо разобраться в генезе лихорадки. Повышение температуры тела, которое наблюдается у больных с различными формами неспецифического язвенного колита, особенно при острых проявлениях болезни, может быть связано с некротическими процессами в тканях толстой кишки или же с активацией вторичной флоры при развитии дисбактериоза и суперинфекции.

Установление причины повышения температуры принципиально важно для лечения. В случаях суперинфекции требуется обязательное назначение антибактериальных препаратов направленного действия с учетом чувствительности выделенных штаммов.

Если повышение температуры связано с гиперергическим характером воспаления и некротическими процессами в тканях, наоборот, назначение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, может привести лишь к ухудшению состояния в результате аллергических реакций и усиления дисбактериоза кишечника.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…