5 октября 2011

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — малоизученная острая инфекционная зоонозная болезнь, вызываемая различными серотипами микробов Campylobacter fetus и jejuni, передающаяся человеку от сельскохозяйственных, домашних животных и птиц и характеризующаяся острым лихорадочным началом, общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта, а иногда протекающая в виде септического заболевания, особенно у лиц крайних возрастных групп и ослабленных больных.

Клиника кампилобактериоза разнообразна и сходна с сальмонеллезной инфекцией. Наиболее часто кампилобактериоз протекает по типу острого желудочно-кишечного заболевания в виде гастроэнтерита, гастроэнтероколита с различной степенью интоксикации и обезвоживания организма, более выраженных у детей. Длительность диареи обычно составляет от 2 до 10 дней с последующим выздоровлением, однако в нелеченных случаях возможны рецидивы заболевания.

Тяжелое течение отмечается в группах повышенного риска (новорожденные и маленькие дети, беременные, ослабленные больные, лица пожилого возраста).

У ослабленных детей на фоне прогрессирования диареи возможно острое возникновение пневмонии с увеличением печени и внутрисосудистой коагулопатией. Морфологически это выражается некрозом печени, множественными микроабсцессами в миокарде, других мыщцах, головном мозге, почках, язвенно-некротических поражениях в кишечнике.

В отдельных случаях заболевание с самого начала приобретает характер генерализованного процесса от транзи- торной бактериемии до формирования вторичных гнойных очагов в различных органах (пневмония, плеврит, артрит, эндокардит, менингит, энцефалит, перитонит и др.) и развития фульминантного сепсиса.

В качестве осложнений, встречающихся у части больных, описаны сильные боли в животе, симулирующие острый аппендицит, холецистит, перитонит. У большинства из таких больных, что подтверждено лапаротомией, выявляется воспаление тощей и подвздошной кишки в сочетании с мезаденитом, который похож на брюшнотифозный. В отдельных случаях может развиваться узловатая эритема или реактивный артрит после энтерита. Сообщается также об инфекциях мочевыводящих путей и синдроме Рейтера.

Учитывая характер описываемых клинических проявлений кампилобактериоза и малую изученность практически всех разделов данной нозологии, подходы к его лечению на сегодня определяются на основе общих принципов терапии других сходно протекающих бактериальных кишечных инфекций. При кампилобактериозном гастроэнтерите и гастроэнтероколите рекомендуются промывание желудка, регидратационная терапия, симптоматические средства и диета.

Смотрите — Сальмонеллез

При развитии осложнений, а также при генерализованных формах инфекции (пневмония, эндокардит, менингит, сепсис и др.) применяют антибиотики (обязательно под контролем антибиотикограммы). По данным литературы, почти все штаммы возбудителя устойчивы к пенициллину, цефалоспоринам, колистину, триметоприму.

Эффективными считаются аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин), эритромицин, тетрациклины, хлорамфеникол (левомицетин). Препаратом выбора является гентамицин. Левомицетин (левомицетина сукцинат растворимый) наиболее показан больным с менингитом (другие средства плохо проникают в СМЖ). Эффект тем больше, чем раньше начато лечение. Дозировки обычные, возрастные. Курсы — в зависимости от эффекта в течение 3 — 10 сут. При сепсисе лечение не всегда эффективно.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…