5 октября 2011

Трихомониаз кишечника

Возбудителями заболевания являются простейшие из класса жгутиковых Trichomonas intestinalis. В манифестной форме трихомониаз встречается от 4 до 7%, а в 2% случаев протекает на фоне различных острых и хронических поражений кишечника.

Согласно взглядам большинства исследователей трихомонады при определенных условиях могут вызывать самостоятельное заболевание кишечника. Заболевание может протекать в сочетании с другими болезнями желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дуоденит, панкреатит) и половой сферы (уретрит, кольпит, вагинит).

Чаще трихомониаз протекает по типу острого или хронического энтероколита. Имеет сходную клиническую картину с острой и хронической дизентерией. Течение заболевания обычно не тяжелое, без выраженных явлений общей интоксикации и нарушений белкового обмена.

Диагноз трихомониаза устанавливается на основании клинических симптомов и неоднократным обнаружением трихомонад в кале больных, а у женщин нередко с одновременным обнаружением трихомонад в отделяемом из влагалища.

Необходимо отметить, что трихомонады у больных, страдающих острой дизентерией, отягощают течение, способствуют формированию затяжных и хронических форм. Возможность микстинфекций диктует необходимость одновременного обследования на трихомониаз больных с различными болезнями кишечника, особенно протекающими хронически, с целью проведения направленного лечения.

Терапия трихомониаза представляет известные трудности, особенно в случаях, когда речь идет о сочетанных формах кишечных инфекций (с дизентерией, сальмонеллезом, гельминтозами и др.).

Противопаразитарные средства назначаются после этиотропного лечения основного заболевания.

В последние 2 — 3 десятилетия для лечения трихомониаза используют трихомонадные препараты с хорошим эффектом: трихомонацид назначается внутрь после еды по 0,05 — 0,1 г 3 раза в сутки в течение 3 — 5 дней. Курс лечения можно повторить через 10 — 20 дней; нитазол — по 0,1 г 3 раза в сутки, в течение 15 дней, обычно проводится 2 — 3 курса с перерывами в 1 — 2 нед; метронидазол (флагил, трихопол) — по 0,25 — 0,5 г 2 раза в день в течение 7 — 10 дней. Общая доза на курс лечения — 3,75 — 5 г. Тинидазол (фасижин) — применяется внутрь — 2 г однократно или 1,5 г — 1 раз в день 3 дня, аминоакрихин по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 3 дней (3 — 4 цикла, с интервалами между циклами в 5 — 6 дней).

При сочетанном поражении трихомониазом кишечника и половой сферы (кольпиты, уретриты) применяют фуразолидон комбинированно: внутрь по 0,1 г 4 раза в день в течение 3 дней с одновременным введением во влагалище 5 — 6 г порошка, содержащего смесь фуразолидона с молочным сахаром в отношении 1:400, 1:500, а в прямую кишку — свечей, содержащих по 0,004 г — 0,005 г препарата, ежедневно в течение 7 — 14 дней.

Могут использоваться вагинальные свечи, содержащие 0,12 г нитазола, в сочетании с приемом нитазола внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение 15 дней.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…