30 сентября 2011

Наблюдения за более чем 500 больными больных дизентерией

Как показали наши наблюдения за более чем 500 больными [Билибин А. Ф., Щетинина И. Н., 1974], наиболее рациональной является комбинация тетрациклина (по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 2 — 3 дней) с депосульфаниламидами (фтазин по 1 г 2 раза или сульфадиметоксин по 0,5 г 2 раза в сутки).

Если лечение начинается в ранние сроки (1 — 4-й день болезни), то больным с легким и среднетяжелым течением дизентерии после отмены указанных препаратов достаточно назначения витаминов, ферментов и десенсибилизирующих средств. При поздно начатом лечении (позже 4-го дня болезни), а также при наличии сопутствующих заболеваний, после отмены антибактериальных препаратов целесообразно для долечивания назначать еще на 2 — 3 дня, помимо комплекса витаминов и десенсибилизирующих средств, один из таких препаратов, как мексаформ, мексаза, интестопан, в общепринятых дозировках. 2 — 3дневные схемы лечения (особенно с включением в них депосульфаниламидов) наиболее удобны для лечения больных дизентерией в поликлинических условиях.

Ф. А. Туманов и соавт. (1980, 1985) получили данные об отрицательном влиянии левомицетина и тетрациклина на репарацию слизистой оболочки толстой кишки, особенно при применении 5 — 7дневных курсов этих антибиотиков. В то же время 2 — 3дневный курс не оказывал такого действия; повидимому, оно не успевает развиваться. Авторы связывают именно с этим лучшие результаты лечения при коротких (2 — 3 дня), чем при длительных (5 — 7 дней) курсах; кроме того, авторы установили, что при высокой концентрации антибиотиков в биоптатах дистального отдела слизистой оболочки толстой кишки (более 20 мкг/г тетрациклина и 10 мкг/г левомицетина) в 3 раза чаще наблюдается затяжное течение дизентерии, чем при меньшем их накоплении. По данным Ф. А. Туманова и соавт. (1981), тетрациклин оказывает отрицательное действие и на циклазную систему организма.

Все это свидетельствует о целесообразности применения антибиотиков для лечения больных дизентерией короткими курсами, использования их бактериостатического действия на шигеллы, которое проявляется уже в первые 2 — 3 дня лечения.

Ф. А. Туманов (1985) отмечает эффективность использования индивидуально коротких курсов (чаще всего 2 — 3 дня — до прекращения диареи) фуразолидоном больных колитическими и гастроэнтероколитическими вариантами различной тяжести. Особенно хорошие результаты лечения наблюдаются при одновременном назначении 5 — 7дневнего курса молочного бифидумбактерина.

Кроме того, достоверно показана нецелесообразность назначения любых антибактериальных препаратов у больных гастроэнтеритическими формами любых острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, а также при субклиническом течении у бактериовыводителейреконвалесцентов.

Следует особо отметить, что назначение антибиотиков для санации бактериовыводителей редко приносит успех и в большинстве случаев, напротив, затягивает бактериовыделение в результате углубления дисбактериоза, особенно при повторных курсах. При бактериовыделении необходимо, независимо от его длительности, выявить и провести лечение сопутствующих болезней.

Важно также повысить общую резистентность макроорганизма, назначить средства, восстанавливающие микрофлору кишечника, адсорбенты, ферментные и десенсибилизирующие препараты, установить правильную диету.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…