29 сентября 2011

Холера

В настоящее время лечение холеры является комплексным. Основой терапии, учитывая ведущую роль обезвоживания организма в патогенезе холеры, является патогенетическое лечение, которое заключается в немедленном восстановлении водноэлектролитного баланса организма путем внутривенного струйного введения солевых растворов определенного состава (реанимационная терапия — первичная регидратация) и в поддержании водноэлектролитного равновесия введением солевых растворов внутривенно капельно в объеме продолжающихся потерь жидкости и электролитов (корригирующая терапия — компенсаторная регидратация).

Правильность и своевременность проведения этого лечения определяют исход болезни.

Тактика лечения определяется в первую очередь степенью обезвоживания организма. Интенсивная водносолевая терапия при развитии III и IV степени обезвоживания требует введения солевых растворов в количестве, равном 10 % от массы тела больного. Ранее обычно начинали со струйного введения раствора «Трисоль», однако наиболее эффективным является раствор «Квартасоль». Полиионные растворы быстро устраняют обезвоживание, дефицит Na+, С1, бикарбоната и несколько хуже — К+, поэтому приходится по показаниям дополнительно вводить солевые растворы, содержащие калия хлорид.

Для лечения больных холерой, так же как сальмонеллa, могут применяться другие солевые растворы — «Ацесоль», «Хлосоль». В случаях повышенного содержания К+ в плазме крови и в эритроцитах назначают, солевой раствор «Дисоль».

Применение для лечения больных холерой изотонического раствора натрия хлорида и 5 % раствора глюкозы несостоятельно. До начала введения солевой раствор следует подогреть до 36 — 38 °С. Струйно обычно вводят первые 2 — 4 л раствора, иногда больше (80 — 120 мл/мин), затем капельно (30 — 60 мл/мин) до восполнения развившейся водноэлектролитной потери к моменту начала лечения.

Возможность перехода на капельное введение решается на основании данных клиники и показателей гомеостаза (нормализация пульса, артериального давления, температуры тела, ликвидация гиповолемии, ацидоза и др.). Затягивание струйного вливания может привести к значительным нарушениям гомеостаза. Однако и преждевременный переход на капельное введение, тем более его прекращение, приводит к развитию повторного коллапса, выведение из которого чрезвычайно трудно.

Компенсаторная регидратация является непосредственным продолжением первичной и осуществляется в объеме и со скоростью равными продолжающимся потерям воды и солей организмом. Для этого каждые 4 — 6 ч измеряют объем рвотных масс, испражнений, отдельно мочи, определяют основные показатели гомеостаза (относительная плотность плазмы, рН, индекс гематокрита, уровень электролитов в плазме и эритроцитах) с целью необходимой коррекции проводимой терапии.

Объем вводимых за сутки солевых растворов взрослым больным холерой при выраженной степени обезвоживания может достигнуть более 10 — 15 л, а общий объем за 3 — 5 сут лечения — 20 — 45 л и более. Успех лечения зависит от точного расчета водноэлектролитных потерь и их возмещения. Регидратационная терапия должна осуществляться в специализированных отделениях или палатах, имеющих соответствующее оснащение, в частности специальную «холерную» кровать, весы с приспособлением для взвешивания больного на носилках, емкости для сбора выделений и др.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…