30 сентября 2011

Эффективность бактрима и неграма при дизентерии

Имеются сообщения о хорошей эффективности при дизентерии бактрима и неграма, которые следует предпочитать антибиотикам в остром периоде при тяжелом течении [Гебеш В. В., 1981; Viyel С, 1972].

Применение при дизентерии у взрослых мономицина и канамицина не получило большого распространения из-за позднего оформления стула и частого развития дисбактериоза. Часть авторов дают положительную и даже высокую оценку этим препаратам. Другие, отмечая теневые стороны аминогликозидов, в частности мономицина и канамицина, считают нецелесообразным их применение при дизентерии.

Под нашим наблюдением находились 125 больных острой дизентерией, получавших мономицин (25 человек — 1-я группа) и канамицин (100 человек — 2-я группа) по 0,25 г 4 раза в сутки 5 дней. В 1-й группе хороший эффект наблюдался лишь у 14, удовлетворительный — у 6, эффекта не было — у 5. Детальное обследование 11 больных с удовлетворительным эффектом или без него (позднее оформление стула, длительный спазм и болезненность отделов толстой кишки, плохая репарация слизистой оболочки и др.) выявило у 7 пациентов выраженные нарушения микрофлоры толстой кишки с диспепсическими явлениями. 5 больных из этой группы пришлось долечивать другими лекарственными средствами.

В контрольной группе — 25 больных, подобранных по случайному признаку (метод алфавита) и получавших другие антибиотики, хороший эффект был отмечен у 21 больного, удовлетворительный — у 4.

Во 2-й группе леченных канамицином в комбинации с фталазолом (по 1 г 4 раза в сутки) хороший эффект лечения был отмечен только в 39 %, удовлетворительный — в 45 %, без эффекта — 16 % случаев, тогда как в контрольной группе хороший эффект лечения наблюдался в 89 %, удовлетворительный — в 7 %, без эффекта — в 4 % случаев. У 8 из 16 больных, леченных комбинацией канамицина с фталазолом без эффекта, развился клинически выраженный дисбактериоз кишечника (подтвержденный лабораторно). Течение дизентерии у этих 8 больных было затяжным, поздно оформился стул (после 10 — 20-го и даже 30-го дня от начала лечения), длительно держались боли в животе и спазмы толстой кишки, была плохой репарация слизистой оболочки кишечника по данным ректороманоскопии.

Так как повторно шигеллы не выделялись, затягивание процесса мы связывали с развитием дисбактериоза кишечника. Лечение, нормализующее микрофлору кишечника (колибактерин, витаминотерапия, ферменты, нистатин или леворин при грибковом дисбактериозе и другие препараты), во всех случаях способствовало клиническому выздоровлению.

Хорошие результаты лечения больных острой дизентерией с использованием коротких курсов антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков [Билибин А. Ф., Щетинина И. Н., 1962], как раз и объясняются значительно более редким развитием лекарственной болезни вообще и лекарственного дисбактериоза в частности. По нашим данным, при 2-дневном курсе лекарственная болезнь всех форм развивалась не более чем у 1 — 3 %, а дисбактериоз кишечника еще реже — у единичных больных.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…