30 сентября 2011

Назначение антибиотиков широкого спектра действия в лечении дизентерии

Назначая антибиотики широкого спектра действия, врач прежде всего должен решить вопрос о длительности лечения. И хотя ясно, что одностороннего подхода к использованию препаратов не должно быть, на практике, к сожалению, все еще бытуют «сверхактивность» в применении антибиотиков и автоматическое назначение курсов одной и той же длительности (на 5 — 7 дней) независимо от тяжести течения и эффекта лечения. Бывает и повторное назначение курсов антибиотикотерапии без особых на то показаний.

К этому надо относиться весьма осторожно, так как массивное, длительное или повторное назначение антибиотиков широкого спектра действия повышает вероятность развития лекарственной болезни, в первую очередь лекарственного дисбактериоза, снижает иммунобиологическую активность организма больного, задерживает репарацию слизистой оболочки, очищение организма от возбудителя, затягивает дисфункцию кишечника.

Наблюдения многих клиницистов и наши данные заставляют быть очень осторожными в решении вопроса о повторных курсах антибиотикотерапии в связи с возможностью затягивания течения дизентерии, в том числе хронической.

В таких случаях необходимо обязательно исследовать состояние микрофлоры кишечника и при выявлении дисбактериоза назначать антибиотик направленного действия, например нистатин и леворин при грибковом, эритромицин — при стафилококковом дисбактериозе и т. д., а также применять ферментные препараты, препараты кальция и другие виды патогенетической терапии в зависимости от выявленных нарушений и сопутствующих заболеваний.

При показаниях тетрациклин (окситетрациклин) назначают внутрь в дозах 0,3 г 4 раза, метациклин (рондомицин) — 0,3 г 2 раза в сутки. Курс лечения — от 2 — 3 до 5 — 7 дней. Можно применять драже тетрациклина (по 0,1 г), содержащие нистатин (100 тыс. ЕД), для предотвращения грибкового дисбактериоза.

Парентеральное введение тетрациклинов используется при тяжелых формах или когда прием внутрь невозможен (повторная рвота, бессознательное состояние): тетрациклина гидрохлорид — 0,05 — 0,1 г внутримышечно, морфоциклин — 0,075 — 0,15 г внутривенно 1 — 2 раза в сутки в течение нескольких дней с последующим переходом на прием внутрь.

Проведенное в последние годы изучение ампициллина, на который возлагались большие надежды, дало противоречивые результаты. V. Levine и соавт. (1974) считают ампициллин самым эффективным препаратом для лечения тяжелых форм дизентерии, в частности вызванной бактерией Григорьева — Шига. Положительное действие ампициллина в отношении снижения температуры, диареи и даже повторного бактериовыделения отмечают Н. Ф. Кабабухова (1975), Л. П. Першина (1974).

Другие авторы не дают такой высокой оценки этого препарата и отмечают его отрицательное действие на репарацию слизистой оболочки и скорость нормализации стула. В. И. Покровский и Н. Д. Ющук (1986) рекомендуют назначать ампициллин или препараты тетрациклинового ряда при среднетяжелом течении колитической формы, особенно при пожилом возрасте, а также больным с сопутствующими заболеваниями в течение 2 — 3 дней, а при тяжелом — до 5 — 7 дней.

В случаях повторной рвоты или при потере сознания введение должно быть парентеральным. Назначается ампициллин внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки, а парентерально (ампициллина натриевая соль) — по 250 — 500 мг 4 раза в сутки в течение нескольких дней с переходом на прием внутрь.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Лечение чумы до настоящего времени представляет немалые трудности в связи с чрезвычайной тяжестью болезни, особенно у больных с септической и легочной формами, при которых явления резкой интоксикации развиваются в первые часы болезни, а летальный исход может наступить в течение 1 — 3 дней от начала заболевания. В истории лечения чумы можно выделить 2 периода: период…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…