30 сентября 2011

Производные 8-оксихинолина в лечении дизентерии

Производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан, квезил и др.) используются в основном для лечения больных с легкими формами дизентерии, а также для долечивания реконвалесцентов в случаях затягивания нормализации стула. Эти препараты способствуют прекращению диареи, болевых ощущений в животе, нормализуют микрофлору кишечника.

Однако они почти не оказывают влияния на интоксикацию и повышенную температуру, в связи с чем не назначаются больным среднетяжелыми формами. Мексаза обладает антибактериальным и ферментативным свойствами, нормализует также пищеварительные функции (по 1 — 2 драже в день во время еды в течение 7 — 14 дней).

Суточная доза энтеросептола, мексаформа, интестопана, квезила не превышает 4 — 6 таблеток, курс лечения обычно продолжается не более 5 — 10 дней. Мексаформ чаще назначается больным с бродильной или гнилостной диспепсией, при спазмах и коликах кишечника. Интестопан и квезил показаны лицам, чувствительным к йоду, которого они, в отличие от энтеросептола, мексаформа и мексазы, не содержат.

Сульфаниламидные препараты при дизентерии в настоящее время используются мало. Эффективность их ниже, чем нитрофуранов. Возможно использование сульфаниламидов пролонгированного действия (сульфадиметоксин — 1 — 2 г в первый день лечения 1 раз, затем по 0,5 г 1 раз в сутки в течение 5 дней), особенно в случаях непереносимости антибиотиков. Клинический эффект, по нашим наблюдениям, дает в этих же случаях и назначение салазопиридазина (по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 — 10 дней) или салазодиметоксина (по 1 г 2 раза в сутки в течение 5 — 10 дней).

Антибиотики при дизентерии стали использоваться со времени открытия синтомицина, который вскоре был заменен левомицетином. В настоящее время они не используются прежде всего из-за выраженной устойчивости шигелл к левомицетину, а также токсичности препаратов и их отрицательного влияния на репарацию слизистой оболочки кишечника. Не применяется также и стрептомицин, уступающий по эффективности многим антибактериальным препаратам, в том числе сульфаниламидам.

Из антибиотиков широкого спектра действия, которые при дизентерии должны назначаться строго по индивидуальным показаниям, пока еще предпочтение отдается тетрациклинам. Показанием для назначения этих антибиотиков является колитическая форма, особенно при тяжелом, реже — среднетяжелом течении дизентерии.

При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма больного дизентерией — переносимость препарата, возраст, сопутствующие болезни и др. Однако в последнее десятилетие появились работы, которые отмечают недостаточную эффективность тетрациклиновых препаратов и даже отрицательные воздействия их на организм, в частности на репарацию слизистой оболочки, возникновение рецидивов после лечения, затягивание бактериовыделения [Покровский В. И., 1979; Воронина Н. А. и др., 1980; Туманов Ф. А. и др., 1980, 1986, и др.].

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…