30 сентября 2011

Нарушения нормального эубиоза кишечника

Существенную роль нарушений нормального эубиоза кишечника в патогенезе дизентерии, ее затяжных и хронических форм отмечает В. И. Покровский (1977), подчеркивая, что нарушения микрофлоры кишечника в остром периоде болезни выявляются у 45 %. По нашим совместным с Ф. Л. Вильшанской наблюдениям, дисбактериоз кишечника у больных дизентерией (при изучении аэробной и анаэробной микрофлоры) достигает 87,6 %. И. В. Сеппи и соавт. (1976) дисбактериоз кишечника выявили у 90 — 100 % больных, получавших тетрациклин.

Следует иметь в виду, что нарушения нормальной микрофлоры толстой кишки в части случаев могут быть компенсированными и клинически никак не проявляться. Однако требуется осторожность в назначении антибиотиков широкого спектра действия таким больным, так как компенсированный дисбактериоз кишечника может перейти в декомпенсированный с выраженной дисфункцией кишечника.

У этих же больных чаще выявляются реакции аутосенсибилизации, аллергические проявления, явления парааллергии; отмечаются нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, всасывательной способности, снижение активности ряда ферментов.

В комплексе мероприятий при лечении больных дизентерией большое значение имеют также диета и охранительный режим. По специальным показаниям назначаются иммуностимулирующие средства, препараты, способствующие регенерации слизистой оболочки кишечника, нормализующие нарушенные функции пищеварительной системы.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости индивидуализации лечения больных дизентерией, которое должно начинаться с решения вопроса о показаниях для назначения антибактериальных препаратов, их сочетаний и длительности применения.

Антибактериальная терапия занимала большое место в комплексе лечебных мероприятий до последнего времени.

Сейчас отмечается тенденция к отходу от обязательного применения антибактериальных препаратов. Большинство клиницистов считают оправданным максимальное ограничение применения антибиотиков, особенно широкого спектра действия, из-за того, что они нарушают микрофлору кишечника, могут вызвать аллергические реакции, оказывают отрицательное влияние на репарацию слизистой оболочки кишечника, в ряде случаев затягивают реконвалесценцию и бактериовыделение. Показания к их применению сейчас значительно сужены.

Этиотропные средства назначаются в зависимости от тяжести и формы дизентерии. Лечение больных со стертыми формами обычно не требует назначения антибактериальных препаратов; проводят только диетои витаминотерапию, соблюдают охранительный режим, назначают симптоматические средства. И лишь в случаях выявления деструктивных изменений слизистой оболочки дистального отдела кишечника назначают нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 5 дней) или же применяют лечебные микроклизмы (0,3 — 0,5 % раствор колларгола, настой эвкалипта, настой ромашки, при эрозивных и язвенных поражениях слизистой оболочки — бальзам Шостаковского, масло шиповника, каротолин и др.), а при затягивании дисфункции кишечника назначают биологические бактерийные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол по 5 доз 2 раза в день на протяжении 7 — 14 дней и более в зависимости от эффекта).

По нашим наблюдениям, нитрофурановые препараты в указанных дозах также дают хороший терапевтический эффект при лечении больных с легкими и среднетяжелыми формами острой дизентерии. Предпочтение нитрофурановым препаратам отдает В. И. Покровский (1977) на основании данных Ф. А. Туманова, который проанализировал 8,5 тыс. историй болезни больных острой дизентерией и провел сравнение различных схем лечения.

В. И. Покровский и А. Ф. Блюгер (1979) рекомендуют препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 5 дней) и потому, что они дают лучший клинический эффект, значительно реже, чем антибиотики, вызывают дисбактериоз кишечника и не влияют отрицательно на репарацию его слизистой оболочки. Большинство авторов положительно оценивают фуразолидон [Гебеш В. В., 1981; Еналиева Д. Ш. и др., 1986].


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…