Глюкозо-солевые растворы для регидратации больным холерой
Следует помнить о целесообразности введения внутрь для регидратации больным холерой со стертым и легким течением без выраженного обезвоживания (I — II степени) глюкозосолевых растворов, например следующего состава: 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната, 1,5 г калия хлорида, 20 г глюкозы на 1 л питьевой воды. В случае повторной рвоты и у больных с более выраженным обезвоживанием этот раствор применяют наряду с внутривенными вливаниями полиионных растворов до прекращения диареи1.
Переливания плазмы и крови, вливание белковых жидкостей для лечения холеры в настоящее время не применяются. Сердечнососудистые средства для выведения больных холерой из декомпенсированного обезвоживания также не используются; особенно противопоказаны прессорные амины, так как они способствуют развитию острой почечной недостаточности. Соблюдения диеты при холере не требуется. В. В. Малеев и В. И. Покровский (1986) рекомендуют реконвалесцентам, имевшим II — IV степень дегидратации, включать продукты, богатые калием, — картофель, курагу, томаты и др., а также назначать внутрь панангин или калия оротат (по 1 — 2 таблетки 3 раза в день).
Наряду с разработкой эффективной патогенетической терапии, признанной в настоящее время основой комплексного лечения при холере, испытывались и средства воздействия на возбудителя болезни. Изучение этиотропных средств при холере началось еще в 30-е годы (в конце 6-й пандемии) с применения бактериофага.
Хорошие результаты лечения холерным бактериофагом были получены d´Herelle в 1926 г., и терапия бактериофагом получила довольно широкое распространение. Однако в последующем лечение бактериофагом стало давать противоречивые результаты. Большинство выделенных и изученных тогда холерных фагов в настоящее время не встречаются, а сохранившиеся изменились. Действие существующих холерных бактериофагов на развитие вибриона Эль-Тор ни в эксперименте, ни в организме человека не проявляется.
Изучению действия сульфаниламидов на холерный вибрион посвящено довольно большое число работ зарубежных авторов. Отмечалась терапевтическая эффективность при холере различных сульфаниламидов, а также антибиотиков, которая у больных холерой всегда изучалась на фоне патогенетической терапии (вливание необходимых солевых растворов). Лечение больных холерой сульфаниламидами, по данным авторов, не уменьшало летальности, не влияло на выделение холерных вибрионов, хотя и способствовало более быстрому оформлению стула. В настоящее время сульфаниламиды, в том числе пролонгированного действия, используются для лечения больных холерой редко в связи с их малой эффективностью.
В эксперименте и на больных холерой изучалось действие пенициллина, препарата группы стрептомицина, хлорамфеникола, тетрациклинов, неомицина, эритромицина, доксициклина и химиопрепаратов (неграм, препараты нитрофуранового ряда). Все перечисленные лекарственные средства в большей или меньшей степени обладают бактериостатическим действием по отношению к холерному вибриону.
1Более полное описание патогенетической терапии и требований к ее проведению на основании собственных данных и глубокого анализа литературы сделано В. И. Покровским и В. В. Малеевым в монографии «Холера». — Л., 1978.
«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина
Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…
Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…
Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…
Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…
Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…