27 сентября 2011

Антибактериальные препараты при сальмонеллезе

Антибактериальные препараты, в том числе антибиотики, довольно долго использовались при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза. Однако проведение углубленного анализа результатов антибактериальной терапии у больных с этой формой сальмонеллеза позволило ряду исследователей прийти к заключению о ее бесполезности и даже вредности [Бунин К. В., 1973; Блюгер А. Ф., 1975; Покровский В. И. и др., 1975, 1981; Билибин А. Ф., Корнилова И. И., 1979; Евдокимова Т. В., 1972, 1980, и др.].

Н. Д. Ющук и Ф. А. Туманов (1976) на большом клиническом материале (1862 больных гастроинтестинальной формой сальмонеллеза), сравнивая опытную и контрольную группы, выявили, что применение антибактериальных средств увеличивает продолжительность синдрома интоксикации, диареи и способствует формированию бактерионосительства.

Взаимосвязь между резистентностью возбудителя к антибиотикам и клиническим эффектом при сальмонеллезе исследована многими авторами. По мнению большинства исследователей и по нашим наблюдениям, коррелятивной зависимости между степенью чувствительности возбудителя к антибиотикам и течением инфекционного процесса при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза нет.

В. П. Тимина, В. П. Машилов (1979) на основании изучения клинической эффективности и фармакокинетики антибиотиков у больных острыми кишечными инфекциями пришли к заключению, что при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза назначение этиотропных средств удлиняет диарею.

В. И. Покровский и соавт. (1981) подчеркивают, что использование антибактериальных препаратов при этой форме заболевания у взрослых приводит к более позднему выздоровлению и задержке очищения организма от возбудителя, особенно при тяжелом течении.

Исключение, по нашему мнению, могут составить тяжелые больные с выраженным колитическим синдромом. В таких случаях, наряду с дезинтоксикационной терапией, возможно назначение антибактериальных препаратов, тем более, что дифференциальная диагностика данной формы с дизентерией очень трудна.

Целесообразно использование препаратов, содержащих энзимы, стимулирующие пищеварение, так как сальмонеллез сопровождается нарушениями функции пищеварения. Показано применение больным с гастроинтестинальной формой для более быстрого оформления стула и нормализации функций желудочно-кишечного тракта таких ферментных препаратов, как дигитал, фестал, панзинорм форте, полизим и др.

Об их эффективности в комплексном лечении при сальмонеллезе сообщают Н. Д. Ющук и соавт. (1981), А. А. Аваков, Н. М. Грачева (1982) и др. При продолжающейся дисфункции кишечника, по нашим данным, хороший эффект дает применение бификола, колибактерина, бифидумбактерина в связи с развитием у большинства таких больных дисбактериоза кишечника.

В последние годы получены данные о положительных результатах по применению кальция глюконата в патогенетической терапии гастроинте стинальной формы сальмонеллеза [Бунин К. В. и др., 1981; Покровский В. И., 1981; Ющук Н. Д. и др., 1981]. А. Г. Фролов и др. (1981) рекомендуют при выраженной диарее однократный прием внутрь 5 г кальция глюконата с целью коррекции уровня циклических нуклеотидов в слизистой оболочке кишки.

Ряд авторов [Пак С. Г. и др., 1981, 1985; Мамаев Л. В. и др., 1984; Турьянов М. X. и др., 1984, 1985; Данилкин Б. К. и др., 1985, и др.] считают целесообразным включать в комплексное лечение больных гастроинтестинальной формой сальмонеллеза индометацин. При этом показано, что рекомендуемая доза индометацина (50 мг 3 раза в течение одного дня — курсовая доза 150 мг) дает клинический эффект (более быстрое исчезновение основных симптомов болезни), а также купирует патофизиологические проявления сальмонеллеза (нормализация функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, гемостаза, коррекция биосинтеза простагландинов и др.), не вызывая иммунодепрессивного эффекта.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…