26 сентября 2011

Метод комплексного лечения левомицетином и вакциной больных брюшным тифом и паратифом В

В 1961  — 1964 гг. коллективами ряда кафедр инфекционных  болезней, в частности 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова,  руководимой акад. АМН СССР проф. А. Ф. Билибиным, 1го ММИ им. И. М. Сеченова, руководимой акад. АМН СССР проф. К В. Буниным, совместно с Центральным НИИ эпидемиологии МЗ СССР (директор — акад. АМН СССР проф. В. И. Покровский) и другими учреждениями был разработан метод комплексного лечения левомицетином и вакциной больных брюшным тифом и паратифом В с целью предупреждения формирования хронического бактерионосительства.

При этом установлено, что тифо-паратифозная В вакцина в комбинации с левомицетином в остром периоде дает положительный эффект, уменьшая количество рецидивов в 4 раза и формирование хронического бактерионосительства — более чем в 3 раза. Вакцина по этому методу назначается вместе с левомицетином как можно раньше, вводится подкожно (в область плеча) через 1 — 2 дня (в зависимости от реакций) в дозах 0,1; 0,1; 0,1; 0,2; 0,2; 0,2; 0,3; 0,3; 0,3; 0,4 мл.

Противопоказаниями для проведения вакцинотерапии являются очень тяжелое течение брюшного тифа и паратифа В (гипертоксические, геморрагические формы), а также сопутствующие заболевания: туберкулез, ревматизм, сердечнососудистые заболевания с недостаточностью кровообращения, болезни крови, почек, печени, гипертоническая болезнь, аллергии, беременность.

Уменьшения процента рецидивов, по наблюдениям многих клиницистов, можно добиться сочетанием в ранние сроки болезни лечения левомицетином с биологическими (адаптированный брюшнотифозный фаг) и антигенными препаратами (Vi-антиген, брюшнотифозная моновакцина).

На частоту возникновения реконвалесцентного, а затем и хронического бактерионосительства оказывают влияние тяжесть течения брюшного тифа, возраст, сроки госпитализации, осложнения в ходе болезни, развитие рецидивов, полноценность этиотропного лечения [Ухов А. Я., 1985].

При уже сформировавшемся хроническом бактерионосительстве целесообразно проводить лечение всех сопутствующих заболеваний, особенно желчевыводящей системы и почек, так как в этих органах при наличии воспалительных процессов обычно формируются вторичные очаги размножения возбудителей.

Перспективным (в смысле прекращения бактериовыделения на длительное время — 1 — 2 года) является комбинированное лечение ампициллином (внутрь по 1 г 4 раза в день 3 нед и больше) и тифозной или паратифозной моновакциной, повышающей резистентность макроорганизма и вызывающей его десенсибилизацию [Билибин А. Ф. и др., 1970]. Весьма полезным оказывается присоединение к этому комплексу и таких средств, как пентоксил, препараты крови.

Прекращение бактериовыделения на длительное время делает бактерионосителей эпидемиологически неопасными. W. Phillips (1971) считает целесообразным при хроническом бактериовыделении применять ампициллин (по 1 г 4 раза в сутки) в течение 28 дней. Прекращение бактериовыделения и отсутствие заболеваний в окружении до 2 лет при лечении ампициллином (по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10 дней) на фоне патогенетической терапии у 22 из 45 хронических бактериовыделителей наблюдал К. Л. Потехин (1980). Имеется сообщение о прекращении в части случаев хронического выделения возбудителя брюшного тифа на фоне лечения бактримом.

Хорошие результаты отмечает А. Ф. Билибин (1980) при лечении бероциллином (внутрь по 4 — 12 капсул в сутки — 1 капсула содержит 350 мг — в течение 21 — 23 дней) в сочетании с продигиозаном и пентоксилом (в обычных дозах в течение 10 — 14 дней); активная фаза у 70 % хронических бактериовыделителей перешла в латентную. Л. В. Погорельская (1985, 1987) считает целесообразным применение дифференцированных схем лечения острого и хронического бактериовыделения с включением средств, которые обладают способностью проникать внутрь клеткимакрофага и оказывать бактерицидное действие на находящихся в них возбудителей (ампициллин), усиливать фагоцитарную и ферментативную клеточную активность (пентоксил, лизоцим, продигиозан, пирогенал, вакцина)1.

1Более полное описание возможных комбинаций, дозы препаратов, длительность лечения даются Ю. А. Ильинским и Л. В. Погорельской в методических рекомендациях «Тифопаратифозное бактерионосительство». — М., 1985.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…