22 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда (анализ показателей)

Параллельно проводимая регистрация скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока после моделирования острого инфаркта миокарда свидетельствовала о ее замедлении через сутки на 61,3% (р < 0,01) по сравнению с исходной величиной, а на 3-й и 7-е сутки скорость лимфооттока была меньше, чем у интактных животных, соответственно на 53,9 (р < 0,01) и 33,5%. К концу 2-й недели исследования отмечалось восстановление исходного значения показателя.

Анализ показателей лимфо- и гемокоагуляции при остром инфаркте миокарда выявил однонаправленные гиперкоагуляционные изменения как в лимфе, так и в крови. Отличие состояло лишь в количественной разнице изменения величин показателей, что объясняется меньшим содержанием прокоагулянтов в лимфе, чем в крови.

Гиперкоагуляция и угнетение фибринолиза в лимфе и крови наиболее выражены в течение первых 3 сут после воспроизведения острого инфаркта миокарда. К концу первой недели заболевания выявляется тенденция к нормализации.

Нормализация наступала в конце месяца, но в лимфе большинство показателей достигало пределов значения показателей у интактных животных уже к концу 2-й недели после моделирования острого инфаркта миокарда.

Активизация свертывающей и угнетение фибринолитической систем лимфы при моделировании острого инфаркта миокарда сопроволедается резким замедлением скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока в течение первых 3 сут исследования с последующим восстановлением исходного уровня через 15 сут.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Р. С. Оганесян (1971) выявил укорочение времени свертывания крови у 70,6% и удлинение — у 3,9% обследованных. Нормальные показатели были у 25,5% больных. Не меньшее разнообразие данных выявляется и при исследовании свертывающей системы крови методом тромбоэластографии. По мнению некоторых авторов, в остром периоде инфаркта миокарда выраженные изменения свертываемости происходят в артериальной крови [Гаврилов О. К.,…

Тромбиновое время на 1-е сутки определения было укороченным на 44,7% (р < 0,001) по сравнению с исходным показателем. На 3-и и 7-е сутки оно продолжало оставаться меньше на 34,9% и 28,2% соответственно (р < 0,01), чем у интактных животных. Начиная с 15-х суток отмечалась тенденция к нормализации. Гепариновое время на 1-е сутки исследования укорачивалось на…

Большинство авторов указывают на увеличение толерантности плазмы к гепарину в остром периоде инфаркта миокарда [Чураков Ю. А., Войтевич Е. Г., 1979; Мистрюков М. И., 1980; Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Зверева Т. В., Хватов В. Б., 1982]. Однако имеются работы, указывающие и на снижение этого показателя в начальном периоде инфаркта миокарда с последующим…

До работ Ю. М. Левина и соавт. (1979 — 1986) и Я. Д. Мамедов с соавт. (1979 — 1989) в литературе мы не обнаружили информации о свертываемости лимфы при инфаркте миокарда. Учитывая это, приводим данные, полученные в нашей лаборатории. Изменения показателей лимфокоагуляций в Динамике острого инфаркта миокарда у крбликов (M ± m, n = 28)…

Повышение фибринолитической активности крови в ранние сроки возникновения инфаркта миокарда рассматривают как благоприятный прогностический признак, препятствующий прогрессированию тромбообразования; снижение фибринолитической активности ниже определенного уровня характеризует повышение риска смерти больных инфарктом миокарда. В первые дни инфаркта миокарда на фоне значительного повышения прокоагулянтной активности происходит торможение неферментативной фибринолитической активности крови. При инфаркте миокарда иногда наблюдаются и геморрагические…