22 октября 2010

Коронаротромбоз

Тромбоз при инфаркте миокарда был описан еще в прошлом веке. Его детально проанализировали также в начале нашего века (1909) В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско. В дальнейшем многочисленные исследования показали, что у лиц, умерших от инфаркта миокарда, тромбоз склеротически измененных коронарных артерий встречается в 60 — 90% случаев [Давыдовский И. В., 1958; Лукомский П. Е., Тареев Е. М., 1958; Струков А. И., 1973; Серов В. В. и др., 1979; Сталиорайтите Е. И. и др., 1983; Horie Т. et al., 1978].

Если сам факт участия тромбоза коронарных артерий в патогенезе инфаркта миокарда не вызывает сомнений, то частота и «удельный вес» этого механизма нарушения венечного кровообращения дискутируются до сих пор.

В. С. Жданов и А. М. Вихерт (1981) при исследовании 94 сердец больных, умерших от крупноочагового инфаркта миокарда (случаи субэндокардиального инфаркта исключены из анализа) в 95,5% случаев выявили тромбоз коронарных артерий.

Было высказано мнение о том, что тромбоз коронарных артерий является основным патогенетическим фактором именно при крупноочаговых инфарктах миокарда.

Некоторые авторы указывают на более резкое возникновение коронаротромбоза при инфаркте миокарда. М. D. Silver и соавт. (1980) при патологоанатомическом исследовании 100 сердец больных, умерших от инфаркта миокарда, в 55% случаев не находили окклюзирующего тромбоза коронарной артерии, питавшей инфарктную зону миокарда.

G. Baroldi и соавт. (1974) при морфологическом исследовании 100 сердец больных, умерших от острого инфаркта миокарда, в 38% случаев обнаружили тромбы, полностью закупоривающие просвет одной из коронарных артерий, в 22 из остальных 62 случаев выявили пристеночные тромбы. Авторы указывают, что обтурирующие тромбы найдены преимущественно при массивных, трансмуральных инфарктах.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Острый инфаркт миокарда сопровождается значительными изменениями гемостаза. Причиной изменения гемостаза при остром инфаркте миокарда могут служить и развившийся коронаротромбоз, и тромбопластин, поступающий в кровоток из некротизированного миокарда , и другие факторы: увеличение активности симпатико-адреналовой системы и содержания в крови кортикостероидов, тироксина, гистамина, серотонина, кининов и других биологически активных веществ [Павлович Л. А., 1980; Голиков А….

Обнаружен инфаркт миокарда при неизмененной коронарной артерии при патологоанатомических [Razavi М., 1980] и ангиографических [Brest D. N., Weener L., 1974] исследованиях. Б. Д. Комаров и соавт. (1982) при коронарографии у 23 из 28 больных инфарктом миокарда выявили окклюзию или резкий стеноз коронарной артерии, причем у 7 больных авторам удалось восстановить коронарный кровоток путем внутривенного введения…

D. М. Spain, V. А. Bradess (1970) обнаружили тромбы в сосудах сердца у 16% больных, умерших через 1 ч после возникновения острого инфаркта миокарда, у 37% — через 20 ч и у 54% — более чем через сутки. Тромбы были найдены у 16 из 18 больных (88,3%), умерших в течение 24 ч, у 57 из…

Отмечено [Горлин Р., 1980], что атероматозная бляшка у человека и приматов отличается хрупкостью и склонна к разрывам. Кровоизлияния в бляшку происходят гораздо реже, чем разрывы, которые, как правило, сопровождаются закупоркой сосуда. Процесс образования тромба в коронарной артерии начинается с прикрепления тромбоцитов к обнажившейся коллагеновой основе. Тромбоциты удерживаются также и на базальной мембране сосуда, лишенного эндотелиальной…

По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда. Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев. А. М….