22 октября 2010

Коронаротромбоз

Тромбоз при инфаркте миокарда был описан еще в прошлом веке. Его детально проанализировали также в начале нашего века (1909) В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско. В дальнейшем многочисленные исследования показали, что у лиц, умерших от инфаркта миокарда, тромбоз склеротически измененных коронарных артерий встречается в 60 — 90% случаев [Давыдовский И. В., 1958; Лукомский П. Е., Тареев Е. М., 1958; Струков А. И., 1973; Серов В. В. и др., 1979; Сталиорайтите Е. И. и др., 1983; Horie Т. et al., 1978].

Если сам факт участия тромбоза коронарных артерий в патогенезе инфаркта миокарда не вызывает сомнений, то частота и «удельный вес» этого механизма нарушения венечного кровообращения дискутируются до сих пор.

В. С. Жданов и А. М. Вихерт (1981) при исследовании 94 сердец больных, умерших от крупноочагового инфаркта миокарда (случаи субэндокардиального инфаркта исключены из анализа) в 95,5% случаев выявили тромбоз коронарных артерий.

Было высказано мнение о том, что тромбоз коронарных артерий является основным патогенетическим фактором именно при крупноочаговых инфарктах миокарда.

Некоторые авторы указывают на более резкое возникновение коронаротромбоза при инфаркте миокарда. М. D. Silver и соавт. (1980) при патологоанатомическом исследовании 100 сердец больных, умерших от инфаркта миокарда, в 55% случаев не находили окклюзирующего тромбоза коронарной артерии, питавшей инфарктную зону миокарда.

G. Baroldi и соавт. (1974) при морфологическом исследовании 100 сердец больных, умерших от острого инфаркта миокарда, в 38% случаев обнаружили тромбы, полностью закупоривающие просвет одной из коронарных артерий, в 22 из остальных 62 случаев выявили пристеночные тромбы. Авторы указывают, что обтурирующие тромбы найдены преимущественно при массивных, трансмуральных инфарктах.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В ряде случаев ДВС-синдром способствует увеличению зоны некроза в миокарде, развитию застойной недостаточности кровообращения, аритмии и определяет исход заболевания [Белоусов Ю. Б., 1980]. П. Е. Лукомский и соавт. (1971) объясняют причину развития ДВС-синдрома при инфаркте миокарда и кардиогенном шоке повышенной активностью симпатико-адреналовой системы. По мнению авторов, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови происходит не только в периферических…

Анализ результатов сравнения показателей лимфогемокоагуляции при моделировании острого инфаркта миокарда у собак, так же как у кроликов, выявил однонаправленные изменения с некоторой количественной разницей. Наиболее повышенная свертываемость и угнетенная фибринолитическая активность лимфы и крови наблюдались в течение первых 3 сут воспроизведения острого инфаркта миокарда. К концу недели намечалась тенденция к нормализации лимфогемокоагуляции. Параллельно проводимая регистрация…

В экспериментах инфаркт миокарда чаще всего воспроизводится одномоментными методами, непосредственно на операционном столе, под наркозом, что не может не отражаться на реакциях свертывающей и противосвертывающей систем. Кроме того, при моделировании инфаркта миокарда в острых опытах показатели гемостаза подвергаются изменениям от действия операционной травмы. Следует отметить, что при воспроизведении инфаркта миокарда под наркозом отсутствует один из…

Изучение свертывающего потенциала в лимфе после наложения термоэлектрода на коронарную артерию выявило, что через 7 — 8 дней показатели лимфокоагуляции находились в пределах значений, наблюдаемых у интактных животных. Выраженные изменения свертываемости лимфы наблюдали после электрогермокоагуляции передней межжелудочковой артерии. Через 3 ч после моделирования время свертывания была меньше исходного значения на 10%, спустя 24 ч и…

В. Г. Петрусь (1975) на 2 — 3-и сутки после наложения лигатуры на переднюю межжелудочковую артерию выявил гиперкоагуляцию. Наблюдаемое угнетение фибринолиза автор объясняет повышением содержания ингибиторов плазминогена. На 5 — 7-е сутки опыта зарегистрирована тенденция к некоторой нормализации отдельных показателей тромбоэластограммы. Однако ни один из них не достигал значений нормы. Е. М. Дмитриева и соавт….