Коронаротромбоз
Тромбоз при инфаркте миокарда был описан еще в прошлом веке. Его детально проанализировали также в начале нашего века (1909) В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско. В дальнейшем многочисленные исследования показали, что у лиц, умерших от инфаркта миокарда, тромбоз склеротически измененных коронарных артерий встречается в 60 — 90% случаев [Давыдовский И. В., 1958; Лукомский П. Е., Тареев Е. М., 1958; Струков А. И., 1973; Серов В. В. и др., 1979; Сталиорайтите Е. И. и др., 1983; Horie Т. et al., 1978].
Если сам факт участия тромбоза коронарных артерий в патогенезе инфаркта миокарда не вызывает сомнений, то частота и «удельный вес» этого механизма нарушения венечного кровообращения дискутируются до сих пор.
В. С. Жданов и А. М. Вихерт (1981) при исследовании 94 сердец больных, умерших от крупноочагового инфаркта миокарда (случаи субэндокардиального инфаркта исключены из анализа) в 95,5% случаев выявили тромбоз коронарных артерий.
Было высказано мнение о том, что тромбоз коронарных артерий является основным патогенетическим фактором именно при крупноочаговых инфарктах миокарда.
Некоторые авторы указывают на более резкое возникновение коронаротромбоза при инфаркте миокарда. М. D. Silver и соавт. (1980) при патологоанатомическом исследовании 100 сердец больных, умерших от инфаркта миокарда, в 55% случаев не находили окклюзирующего тромбоза коронарной артерии, питавшей инфарктную зону миокарда.
G. Baroldi и соавт. (1974) при морфологическом исследовании 100 сердец больных, умерших от острого инфаркта миокарда, в 38% случаев обнаружили тромбы, полностью закупоривающие просвет одной из коронарных артерий, в 22 из остальных 62 случаев выявили пристеночные тромбы. Авторы указывают, что обтурирующие тромбы найдены преимущественно при массивных, трансмуральных инфарктах.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда. Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев. А. М….
В некоторых случаях отсутствие тромба объясняется тем, что инфаркт миокарда может развиваться некоронарогенным путем в результате метаболических нарушений, возникающих в сердечной мышце [Серов С. Ф., 1982]. Несмотря на то что отождествление всех случаев инфаркта миокарда с коронарным тромбозом было бы неправильным [Чазов Е. И., 1966; Mogos G., 1979], необходимо признать, что коронаротромбоз, будь он первичный…
До работ Ю. М. Левина и соавт. (1979 — 1986) и Я. Д. Мамедов с соавт. (1979 — 1989) в литературе мы не обнаружили информации о свертываемости лимфы при инфаркте миокарда. Учитывая это, приводим данные, полученные в нашей лаборатории. Изменения показателей лимфокоагуляций в Динамике острого инфаркта миокарда у крбликов (M ± m, n = 28)…

Исследования свертываемости лимфы при моделировании острого инфаркта миокарда (перевязкой передней межжелудочковой артерии у кроликов) выявили выраженную ее активизацию. На первые сутки острого инфаркта миокарда время свертывания сокращалось на 61,9% по сравнению с исходным показателем, принятым за 100% (р < 0,001). На 3-и сутки уменьшение составляло 50% (р < 0,001) и к концу 1-й недели после…
О изменении свертывания крови при инфаркте миокарда нет единого мнения. Исследователи единодушны только в отношении фибриногена, содержание которого увеличивается в остром периоде инфаркта миокарда [Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Насиров Ш., 1981; Sharma S. С., Seth П. N., 1978; Saxena К. К. et al., 1979]. М. А. Йрани (1968) обнаружил зависимость между увеличением…