Структурно-функциональные и метаболические изменения в венечных артериях
По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда.
Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев.
А. М. Вихерт и Е. И. Чазов (1971) пришли к мнению, что инфаркт миокарда может развиваться в результате следующих вариантов нарушения коронарного кровотока:
- прекращения притока крови вследствие коронарного тромбоза на фоне резко или умеренно выраженного атеросклероза;
- резкого уменьшения притока крови по атеросклеротически измененным, значительно стенозированным, но все же проходимым для крови коронарным сосудам;
- в редких случаях (преимущественно у молодых людей) на фоне умеренно выраженного атеросклероза с небольшим стенозом артерии или даже без него.
Е. И. Чазовым (1961) доказана возможность лизиса свежеорганизованных тромбов в коронарной артерии. Это обстоятельство позволяет объяснить отсутствие тромбов в коронарных сосудах у лиц, умерших от инфаркта миокарда.
Более частое выявление тромбов у больных, умерших от инфаркта миокарда в поздние сроки, можно связать с тем, что к этому времени тромб уже организуется [Халфен Э. Ш., 1972]. Фибринолизом и реканализацией объясняют отсутствие тромба в коронарной артерии после инфаркта [Roskamm Н., 1982].
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
О изменении свертывания крови при инфаркте миокарда нет единого мнения. Исследователи единодушны только в отношении фибриногена, содержание которого увеличивается в остром периоде инфаркта миокарда [Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Насиров Ш., 1981; Sharma S. С., Seth П. N., 1978; Saxena К. К. et al., 1979]. М. А. Йрани (1968) обнаружил зависимость между увеличением…
Тромбиновое время на 1-е сутки определения было укороченным на 44,7% (р < 0,001) по сравнению с исходным показателем. На 3-и и 7-е сутки оно продолжало оставаться меньше на 34,9% и 28,2% соответственно (р < 0,01), чем у интактных животных. Начиная с 15-х суток отмечалась тенденция к нормализации. Гепариновое время на 1-е сутки исследования укорачивалось на…
Р. С. Оганесян (1971) выявил укорочение времени свертывания крови у 70,6% и удлинение — у 3,9% обследованных. Нормальные показатели были у 25,5% больных. Не меньшее разнообразие данных выявляется и при исследовании свертывающей системы крови методом тромбоэластографии. По мнению некоторых авторов, в остром периоде инфаркта миокарда выраженные изменения свертываемости происходят в артериальной крови [Гаврилов О. К.,…
Параллельно проводимая регистрация скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока после моделирования острого инфаркта миокарда свидетельствовала о ее замедлении через сутки на 61,3% (р < 0,01) по сравнению с исходной величиной, а на 3-й и 7-е сутки скорость лимфооттока была меньше, чем у интактных животных, соответственно на 53,9 (р < 0,01) и 33,5%. К концу…
Большинство авторов указывают на увеличение толерантности плазмы к гепарину в остром периоде инфаркта миокарда [Чураков Ю. А., Войтевич Е. Г., 1979; Мистрюков М. И., 1980; Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Зверева Т. В., Хватов В. Б., 1982]. Однако имеются работы, указывающие и на снижение этого показателя в начальном периоде инфаркта миокарда с последующим…