22 октября 2010

Структурно-функциональные и метаболические изменения в венечных артериях

По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда.

Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев.

А. М. Вихерт и Е. И. Чазов (1971) пришли к мнению, что инфаркт миокарда может развиваться в результате следующих вариантов нарушения коронарного кровотока:

  • прекращения притока крови вследствие коронарного тромбоза на фоне резко или умеренно выраженного атеросклероза;
  • резкого уменьшения притока крови по атеросклеротически измененным, значительно стенозированным, но все же проходимым для крови коронарным сосудам;
  • в редких случаях (преимущественно у молодых людей) на фоне умеренно выраженного атеросклероза с небольшим стенозом артерии или даже без него.

Е. И. Чазовым (1961) доказана возможность лизиса свежеорганизованных тромбов в коронарной артерии. Это обстоятельство позволяет объяснить отсутствие тромбов в коронарных сосудах у лиц, умерших от инфаркта миокарда.

Более частое выявление тромбов у больных, умерших от инфаркта миокарда в поздние сроки, можно связать с тем, что к этому времени тромб уже организуется [Халфен Э. Ш., 1972]. Фибринолизом и реканализацией объясняют отсутствие тромба в коронарной артерии после инфаркта [Roskamm Н., 1982].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В некоторых случаях отсутствие тромба объясняется тем, что инфаркт миокарда может развиваться некоронарогенным путем в результате метаболических нарушений, возникающих в сердечной мышце [Серов С. Ф., 1982]. Несмотря на то что отождествление всех случаев инфаркта миокарда с коронарным тромбозом было бы неправильным [Чазов Е. И., 1966; Mogos G., 1979], необходимо признать, что коронаротромбоз, будь он первичный…

До работ Ю. М. Левина и соавт. (1979 — 1986) и Я. Д. Мамедов с соавт. (1979 — 1989) в литературе мы не обнаружили информации о свертываемости лимфы при инфаркте миокарда. Учитывая это, приводим данные, полученные в нашей лаборатории. Изменения показателей лимфокоагуляций в Динамике острого инфаркта миокарда у крбликов (M ± m, n = 28)…

Одноэтапная модель инфаркта миокарда

Исследования свертываемости лимфы при моделировании острого инфаркта миокарда (перевязкой передней межжелудочковой артерии у кроликов) выявили выраженную ее активизацию. На первые сутки острого инфаркта миокарда время свертывания сокращалось на 61,9% по сравнению с исходным показателем, принятым за 100% (р < 0,001). На 3-и сутки уменьшение составляло 50% (р < 0,001) и к концу 1-й недели после…

О изменении свертывания крови при инфаркте миокарда нет единого мнения. Исследователи единодушны только в отношении фибриногена, содержание которого увеличивается в остром периоде инфаркта миокарда [Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Насиров Ш., 1981; Sharma S. С., Seth П. N., 1978; Saxena К. К. et al., 1979]. М. А. Йрани (1968) обнаружил зависимость между увеличением…

Тромбиновое время на 1-е сутки определения было укороченным на 44,7% (р < 0,001) по сравнению с исходным показателем. На 3-и и 7-е сутки оно продолжало оставаться меньше на 34,9% и 28,2% соответственно (р < 0,01), чем у интактных животных. Начиная с 15-х суток отмечалась тенденция к нормализации. Гепариновое время на 1-е сутки исследования укорачивалось на…