22 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда

Исследования свертываемости лимфы при моделировании острого инфаркта миокарда (перевязкой передней межжелудочковой артерии у кроликов) выявили выраженную ее активизацию.

На первые сутки острого инфаркта миокарда время свертывания сокращалось на 61,9% по сравнению с исходным показателем, принятым за 100% (р < 0,001).

На 3-и сутки уменьшение составляло 50% (р < 0,001) и к концу 1-й недели после воспроизведения модели отмечалась некоторая тенденция к восстановлению, однако показатель оставался меньше исходного на 33,9%. Полная нормализация наблюдалась через 30 сут.


Свертываемость лимфы и крови

Свертываемость лимфы и крови

Свертываемость лимфы (а) и крови (б) при остром инфаркте миокарда у кроликов (в процентах и частях):

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.

Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Время рекальцификации на 1-е сутки сокращалось на 35,9% (р < 0,001) по сравнению с исходным значением. На 3-и и 7-е сутки оно изменялось незначительно по отношению к предыдущему сроку исследования, но оставалось достоверно меньшим по сравнению с показателем, зарегистрированным у интактных животных, и это составило соответственно 45,6 и 35,2% исходной величины.

На 15-е и 30-е сутки время рекальцификации значительно приближалось к значению показателя у интактных животных.

Толерантность к гепарину через 1 сут после моделирования резко повышалась и отличалась от исходной величины на 61,2% (р < 0,001). Начиная с 3-х суток наблюдалось некоторое снижение толерантности к гепарину (через 3 сут — на 44,4% и 7 сут — на 38% по сравнению с исходным значением) с достижением исходного уровня лишь через 30 сут.

Протромбиновый индекс наибольшее значение имел на 1-е сутки исследования, что было больше значения показателя у интактных животных на 10,6%. В последующие сроки происходило постепенное выравнивание значения этого показателя.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Повышение фибринолитической активности крови в ранние сроки возникновения инфаркта миокарда рассматривают как благоприятный прогностический признак, препятствующий прогрессированию тромбообразования; снижение фибринолитической активности ниже определенного уровня характеризует повышение риска смерти больных инфарктом миокарда. В первые дни инфаркта миокарда на фоне значительного повышения прокоагулянтной активности происходит торможение неферментативной фибринолитической активности крови. При инфаркте миокарда иногда наблюдаются и геморрагические…

Двухэтапная модель инфаркта миокарда

Через 3 ч после перевязки межжелудочковой ветви коронарной артерии у собак отмечалось умеренное увеличение свертывающей активности лимфы. Время свертывания в этот срок укорачивалось на 14,3%. Через 24 ч наблюдалось более выраженное укорочение времени свертывания, которое сохранялось и на 3-и сутки (соответственно на 43,1 и 45,8% меньше исходного, р < 0,001). На 7-е сутки отмечалось увеличение…

В ряде случаев ДВС-синдром способствует увеличению зоны некроза в миокарде, развитию застойной недостаточности кровообращения, аритмии и определяет исход заболевания [Белоусов Ю. Б., 1980]. П. Е. Лукомский и соавт. (1971) объясняют причину развития ДВС-синдрома при инфаркте миокарда и кардиогенном шоке повышенной активностью симпатико-адреналовой системы. По мнению авторов, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови происходит не только в периферических…

Анализ результатов сравнения показателей лимфогемокоагуляции при моделировании острого инфаркта миокарда у собак, так же как у кроликов, выявил однонаправленные изменения с некоторой количественной разницей. Наиболее повышенная свертываемость и угнетенная фибринолитическая активность лимфы и крови наблюдались в течение первых 3 сут воспроизведения острого инфаркта миокарда. К концу недели намечалась тенденция к нормализации лимфогемокоагуляции. Параллельно проводимая регистрация…

В экспериментах инфаркт миокарда чаще всего воспроизводится одномоментными методами, непосредственно на операционном столе, под наркозом, что не может не отражаться на реакциях свертывающей и противосвертывающей систем. Кроме того, при моделировании инфаркта миокарда в острых опытах показатели гемостаза подвергаются изменениям от действия операционной травмы. Следует отметить, что при воспроизведении инфаркта миокарда под наркозом отсутствует один из…