22 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда

Исследования свертываемости лимфы при моделировании острого инфаркта миокарда (перевязкой передней межжелудочковой артерии у кроликов) выявили выраженную ее активизацию.

На первые сутки острого инфаркта миокарда время свертывания сокращалось на 61,9% по сравнению с исходным показателем, принятым за 100% (р < 0,001).

На 3-и сутки уменьшение составляло 50% (р < 0,001) и к концу 1-й недели после воспроизведения модели отмечалась некоторая тенденция к восстановлению, однако показатель оставался меньше исходного на 33,9%. Полная нормализация наблюдалась через 30 сут.


Свертываемость лимфы и крови

Свертываемость лимфы и крови

Свертываемость лимфы (а) и крови (б) при остром инфаркте миокарда у кроликов (в процентах и частях):

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.

Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Время рекальцификации на 1-е сутки сокращалось на 35,9% (р < 0,001) по сравнению с исходным значением. На 3-и и 7-е сутки оно изменялось незначительно по отношению к предыдущему сроку исследования, но оставалось достоверно меньшим по сравнению с показателем, зарегистрированным у интактных животных, и это составило соответственно 45,6 и 35,2% исходной величины.

На 15-е и 30-е сутки время рекальцификации значительно приближалось к значению показателя у интактных животных.

Толерантность к гепарину через 1 сут после моделирования резко повышалась и отличалась от исходной величины на 61,2% (р < 0,001). Начиная с 3-х суток наблюдалось некоторое снижение толерантности к гепарину (через 3 сут — на 44,4% и 7 сут — на 38% по сравнению с исходным значением) с достижением исходного уровня лишь через 30 сут.

Протромбиновый индекс наибольшее значение имел на 1-е сутки исследования, что было больше значения показателя у интактных животных на 10,6%. В последующие сроки происходило постепенное выравнивание значения этого показателя.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее: