27 октября 2010

Активность КФК (динамика активности)

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше.

Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной.

До введения в сыворотке крови обнаружена более высокая активность КФК (123,9 ± 0,4 ЕД/л). Введение смеси мало снижало ее. Так, через 1 ч после введения препаратов она составила 108,8 ± 0,7 ЕД/л и через 3 ч — 101,7 ± 0,4 ЕД/л.

Лишь к концу 1-х суток после введения отмечалось заметное снижение активности КФК, которое продолжалось и в дальнейшем. Однако к концу 7-х суток активность КФК все еще не достигла исходной величины (28,7 ± 0,9 ЕД/л).

Таким образом, если террилитин в смеси с никотиновой кислотой применяется в течение 3 ч после перевязки венечной артерии, то он предотвращает повышение активности КФК в сыворотке крови, т. е. предупреждает развитие некротизапии.

Более позднее применение смеси не ликвидирует патологический процесс, однако ослабляет острое течение инфаркта миокарда и частично предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Механизм действия, как уже указывалось, связан с усилением лимфатического дренажа миокарда.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов. Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и…

Электрокардиография (анализ)

Анализ ЭКГ животных, получивших смесь через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, показал, что у 22 из 25 кроликов приостановилось развитие нарушений биоэлектрической деятельности сердца. Из остальных трех нарушения у одного прогрессировали, и к 3-му часу опыта пароксизмальная тахиаритмия перешла в необратимую фибрилляцию. Еще у 2 животных зона некроза продолжала расширяться и к концу 1-х…

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения. У животных,…

Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…