18 октября 2010

Синдром «заболачивания»

Нарушение дренажной функции лимфатических сосудов, сопряженное с усилением или ослаблением лимфообразования, отеком, накоплением продуктов нарушенного метаболизма, аутоинтоксикацией и другими сдвигами, вносит весомый вклад в местные и общие проявления заболевания, в расширение зоны поражения.

Рационально выделить несколько звеньев (уровней) расстройства лимфодинамики, взаимосвязанных и взаимообусловленных.

  1. Прелимфатический (экстраваскулярный), включающий нарушения образования и транспорта тканевой жидкости.
  2. Микролимфоциркуляторный, включающий образование первичной лимфы и ее транспорт.
  3. Макролимфоциркуляторный — нарушения транспорта лимфы в более крупных лимфатических сосудах внутрии внеорганно.
  4. Нарушения, развивающиеся в лимфатических узлах.

В образовании и транспорте лимфы патогенетическая роль принадлежит гиперкоагуляции лимфы, которая приводит к нарушению лимфатического дренажа сердца при инфаркте миокарда. В первую очередь нарушение лимфооттока способствует развитию отека, накоплению в миокарде токсичных продуктов нарушенного ишемией метаболизма.

Кроме того, отек, механически сдавливая кровеносные и лимфатические сосуды, усугубляет микроциркуляторные нарушения, ухудшает коллатеральное кровообращение — способствует расширению зоны некротических повреждений.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Первичный транспорт ферментов при инфаркте миокарда осуществляется по лимфатической системе. Но нельзя отрицать возможность прямого поступления ферментов в кровь, где из-за малых количеств и большого разведения они определяются хуже, чем в лимфе. Накоплению ферментов в лимфе способствует ее сравнительно медленный пассаж, а также характерное для начальных путей ее транспорта обратное всасывание воды и мелкодисперсных фракций….

L. Szlavi и соавт. (1980) изучали реакцию интактных собак на введение в коронарные артерии лимфы, собранной из катетеризированного «главного лимфатического ствола» собак во время коронарной окклюзии. Контролем служили опыты с введением нормальной лимфы или солевого раствора. Оказалось, что лимфа, собранная в первые 2 ч окклюзии, вызывает сравнительно небольшие изменения ЭКГ; 2 — 4-часовая порция лимфы…

В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…