31 января 2011

Иммунная недостаточность

Иммунная недостаточность при ХЛЛ почти исключительно определяется патологией системы В-лимфоцитов и нарушением продукции антител. При этом заболевании накапливаются В-лимфоциты моноклонального происхождения с сопутствующим нарушением продукции антител и уровней циркулирующих иммуноглобулинов (Cone, Uhr, 1964).

В отличие от этого клеточный иммунитет, судя по способности к реакции кожной замедленной гуперчувствительности или первичной замедленной гиперчувствительности в ответ на KLH, почти не затронут (Block et al., 1969).

Таким образом, согласно цитированным авторам, с помощью относительно простых тестов могут быть определены стадии заболевания и измерена эффективность лечения. Эти данные указывают также на то, что иммунологическая недостаточность является центральным, а не второстепенным проявлением заболевания.

При ЛБ содержание как IgG, так и IgM может быть пониженным или нормальным в разных сочетаниях у разных больных. Содержание IgA обычно в пределах нормы (McFarlane et al., 1970а, b). Есть данные, указывающие на плохой ближайший прогноз у больных с ЛБ с низким уровнем IgG в крови.

В прямой связи со способностью к синтезу иммуноглобулинов находится способность к продукции естественных и иммунных гуморальных антител к различным антигенным раздражителям. Широкие исследования в этом направлении проведены на моделях экспериментальных лейкозов мышей Френд, Раушера, Гросса, PC Бергольца, радиационного лейкоза, лейкозов L1210, НПО и др.

Показано, что иммунный гуморальный ответ на эритроциты барана, выражающийся в числе бляшек гемолиза, титрах сывороточных гемолизинов и гемагглютининов, зависит от стадии лейкозного процесса.

Иммунный ответ значительно снижен, если иммунизация проводилась в поздние сроки после заражения вирусом лейкоза, в разгаре заболевания или в его терминальной фазе.

На ранней стадии лейкоза или в латентном долейкозном периоде иммунный ответ у инфицированных животных не отличается от нормального или даже усилен (FreyWeltstein, 1970; Bonmassar et al., 1971, и др.), что соответствует приведенным выше данным о содержании иммуноглобулинов в начальном периоде острога лейкоза человека.

Иммунизация мышей эритроцитами барана совместно с ПАФ стимулирует антителообразующую способность лимфоидных клеток животных (В. М. Бергольц и др., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…