31 января 2011

Иммунная недостаточность

Иммунная недостаточность при ХЛЛ почти исключительно определяется патологией системы В-лимфоцитов и нарушением продукции антител. При этом заболевании накапливаются В-лимфоциты моноклонального происхождения с сопутствующим нарушением продукции антител и уровней циркулирующих иммуноглобулинов (Cone, Uhr, 1964).

В отличие от этого клеточный иммунитет, судя по способности к реакции кожной замедленной гуперчувствительности или первичной замедленной гиперчувствительности в ответ на KLH, почти не затронут (Block et al., 1969).

Таким образом, согласно цитированным авторам, с помощью относительно простых тестов могут быть определены стадии заболевания и измерена эффективность лечения. Эти данные указывают также на то, что иммунологическая недостаточность является центральным, а не второстепенным проявлением заболевания.

При ЛБ содержание как IgG, так и IgM может быть пониженным или нормальным в разных сочетаниях у разных больных. Содержание IgA обычно в пределах нормы (McFarlane et al., 1970а, b). Есть данные, указывающие на плохой ближайший прогноз у больных с ЛБ с низким уровнем IgG в крови.

В прямой связи со способностью к синтезу иммуноглобулинов находится способность к продукции естественных и иммунных гуморальных антител к различным антигенным раздражителям. Широкие исследования в этом направлении проведены на моделях экспериментальных лейкозов мышей Френд, Раушера, Гросса, PC Бергольца, радиационного лейкоза, лейкозов L1210, НПО и др.

Показано, что иммунный гуморальный ответ на эритроциты барана, выражающийся в числе бляшек гемолиза, титрах сывороточных гемолизинов и гемагглютининов, зависит от стадии лейкозного процесса.

Иммунный ответ значительно снижен, если иммунизация проводилась в поздние сроки после заражения вирусом лейкоза, в разгаре заболевания или в его терминальной фазе.

На ранней стадии лейкоза или в латентном долейкозном периоде иммунный ответ у инфицированных животных не отличается от нормального или даже усилен (FreyWeltstein, 1970; Bonmassar et al., 1971, и др.), что соответствует приведенным выше данным о содержании иммуноглобулинов в начальном периоде острога лейкоза человека.

Иммунизация мышей эритроцитами барана совместно с ПАФ стимулирует антителообразующую способность лимфоидных клеток животных (В. М. Бергольц и др., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….