31 января 2011

Выяснение истинной роли противотканевых антител

М. А. Базарнова и В. М. Шутьева (1966) обнаружили уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов у большинства больных лейкозом, в крови у которых выявлялись соответствующие антитела.

В свою очередь анемия и лейкопения у больных острым лейкозом, по-видимому, могут быть обусловлены наличием аутоантител к костному мозгу (Н. И. Сюбаева, В. П. Дыгин, 1966).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что противотканевые аутоантитела, по-видимому, обладают агрессивным свойством и могут играть важную роль в развитии лейкозного процесса.

Не исключено, что аутоиммунные реакции, стимулирование которых у больных лейкозами наблюдали цитированные здесь и многие другие авторы, неоднозначно влияют на течение лейкозного процесса, оказывая как агрессивное, так и защитное действие.

Нет достаточных оснований считать усиление аутоиммунных реакций причиной, а не результатом деструкции тканей, наблюдавшейся М. А. Базарновой (1971). Для выяснения истинной роли противотканевых антител у больных лейкозом необходимы дальнейшие исследования.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….