3 февраля 2011

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (прцесс вакцинации)

В процессе вакцинации БЦЖ у всех детей отмечались местные, а у 15 детей общие реакции. Общие реакции на иммунотерапию БЦЖ проявлялись в первые сутки после первой и 3 — 4 повторных вакцинаций и выражались в повышении температуры до субфебрильной, сопровождающимся общим недомоганием.

Эти проявления не требовали никаких дополнительных вмешательств и самостоятельно проходили в течение 1 — 2 сут. Последующие вакцинации, как правило протекали без общих реакций.

Нами отмечена также реакция со стороны периферических лимфатических узлов. У 23 детей она возникала через 2 — 3 нед после начала курса иммунотерапии, сохраняясь в течение 1,5 — 2 мес. Обычно реагировали регионарные по отношению к месту прививки лимфатические узлы (подмышечные и паховые), что проявлялось в виде небольшого их увеличения — обычно до 1 — 1,5 см, и лишь изредка до 2 — 2,5 см.

Узлы имели плотноэластическую консистенцию, были подвижными, безболезненными при пальпации. Непостоянно обнаруживалось незначительное увеличение шейных, локтевых и подколенных лимфатических узлов до 0,5 — 0,7 см.

У 9 детей имелась также реакция со стороны паренхиматозных органов, появляющаяся на 2 — 3-й месяц иммунотерапии и клинически выражавшаяся в увеличении печени у 5 детей на 1 — 1,5 см из-под края реберной дуги и у 2 детей — в увеличении селезенки до размеров, при которых удавалось пальпировать ее край в левом подреберье.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…