3 февраля 2011

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (прцесс вакцинации)

В процессе вакцинации БЦЖ у всех детей отмечались местные, а у 15 детей общие реакции. Общие реакции на иммунотерапию БЦЖ проявлялись в первые сутки после первой и 3 — 4 повторных вакцинаций и выражались в повышении температуры до субфебрильной, сопровождающимся общим недомоганием.

Эти проявления не требовали никаких дополнительных вмешательств и самостоятельно проходили в течение 1 — 2 сут. Последующие вакцинации, как правило протекали без общих реакций.

Нами отмечена также реакция со стороны периферических лимфатических узлов. У 23 детей она возникала через 2 — 3 нед после начала курса иммунотерапии, сохраняясь в течение 1,5 — 2 мес. Обычно реагировали регионарные по отношению к месту прививки лимфатические узлы (подмышечные и паховые), что проявлялось в виде небольшого их увеличения — обычно до 1 — 1,5 см, и лишь изредка до 2 — 2,5 см.

Узлы имели плотноэластическую консистенцию, были подвижными, безболезненными при пальпации. Непостоянно обнаруживалось незначительное увеличение шейных, локтевых и подколенных лимфатических узлов до 0,5 — 0,7 см.

У 9 детей имелась также реакция со стороны паренхиматозных органов, появляющаяся на 2 — 3-й месяц иммунотерапии и клинически выражавшаяся в увеличении печени у 5 детей на 1 — 1,5 см из-под края реберной дуги и у 2 детей — в увеличении селезенки до размеров, при которых удавалось пальпировать ее край в левом подреберье.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…