2 февраля 2011

Фактора переноса как вариант специфической адоптивной иммунотерапии

Одним из вариантов специфической адоптивной иммунотерапии является использование так называемого фактора переноса («transfer factor» английских авторов).

В 1955 г. Lawrence опубликовал результаты исследований, подтвердивших возможность передачи способности к реакциям замедленной кожной гиперчувствительности от иммунных к туберкулину и стрептококковым антигенам доноров неиммунным реципиентам путем инъекций последним лизатов лейкоцитов от иммунных доноров.

Lawrence и соавт. (1963) установили, что действующее начало, ответственное за описанный феномен, представляет собой диализируюшееся вещество с низкой молекулярной массой (< 10 000), которое и было названо ими «фактором переноса». Дальнейшие исследования показали, что фактор переноса может быть очищен хроматографически на сефадексе G25 (Neidhart et al., 1973). Для получения фактора переноса в больших количествах (в частности, с целью клинического применения) разработаны методы его аппаратного выделения.

Так, Burger и соавт. (1974) с успехом использовали с этой целью аппарат для вакуумного диализа. Активность фактора переноса сохраняется при инкубации с ферментами, разрушающими нуклеиновые кислоты, и долго (в течение нескольких лет) остается стабильной после лиофилизации (Lawrence, 1974). В последние годы ведутся исследования биохимических характеристик фактора переноса (Goust et al., 1976).

Можно считать установленным, что фактор переноса передает от донора реципиенту только специфический клеточный иммунитет, при этом не обнаружено каких-либо признаков передачи гуморального иммунитета. В ряде исследований показано, что фактор переноса оказывает также неспецифическое влияние на иммунную систему реципиента.

Это проявляется усилением реакции лимфоцитов на митогены (Griscelli et al., 1973), повышением хемотактической активности макрофагов (Gallin, Kirkpatrick, 1974), усилением реактивности в смешанной культуре лимфоцитов (Dupont et al.,1974) , а также повышением замедленной кожной реактивности по отношению к антигенам, к которым донор не сенсибилизирован (Griscelli et al., 1973).

Существенными характеристиками, увеличивающими возможность клинического применения фактора переноса, являются его неиммуногенность, отсутствие антигенов гистосовместимости и способность предотвращать передачу вируса гепатита (Lawrence, 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…