22 мая 2009

Бронхиальная астма

Начинается у большинства больных детей еще в раннем возрасте (моложе 3 лет). В происхождении заболевания большое значение имеют предшествующие острые и хронические заболевания органов дыхания (острые и хронические пневмонии, хронические ринофарингиты, тонзиллиты, гаймориты, аденоиды), нарушения функционального состояния нервной системы (болеют чаще дети с неустойчивой нервной системой), экссудативный диатез, нарушения режима (питания и общего), наследственное предрасположение.

Симптомы. У детей раннего возраста приступ бронхиальной астмы чаще начинается с повышения температуры; одышка имеет смешанный характер, в легких преобладают мелкопузырчатые влажные хрипы. Клиническая картина больше похожа на мелкоочаговую пневмонию, но при астме явления токсикоза и гипоксемии выражены слабее. Значительно реже первый приступ бронхиальной астмы протекает в виде ложного крупа или ларингоспазма. У детей с признаками рахита и экссудативного диатеза заболевание может проявиться в виде астматического бронхита, трудно поддающегося терапии.

Диагноз. При дифференциальном диагнозе у детей следует иметь в виду следующие заболевания. Круп (все виды). Характерен затрудненный вдох (при бронхиальной астме затруднен выдох). Сердечная астма. Ведущими симптомами являются одышка, цианоз, застойные явления преимущественно в нижних отделах легких (но хрипы клокочущего характера могут прослушиваться по всему легкому), расширение границ сердца, сердечные шумы различного характера, тахикардия. Все симптомы как правило, возникают при наличии пороков сердца, острого миокардита и реже острого гломерулонефрита.

Опухолевидный туберкулезный бронхоаденит. Приступы экспираторной одышки обычно нерезко выражены и развиваются неостро; явной секреторной реакции со стороны бронхов, как правило, не наблюдается. Увеличение зобной железы. Приступы затрудненного дыхания не длительны, выражаются спазматическим кашлем с обильным выделением мокроты (astma thymicum). При запрокинутой голове (если железа значительно увеличена) слышен шум как при вдохе, так и при выдохе, при перкуссии отмечается характерное притупление в верхней части грудной клетки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Инородное тело гортани, трахеи и бронхов, вызывая своеобразную инспираторную одышку, дает повод к постановке диагноза ложного крупа или ларингоспазма (у маленьких детей). У детей грудного возраста могут быть аспирированными пищевые массы при рвоте, пустышка, у дошкольников и школьников — пуговицы, кнопки, мелкие гвозди, семечки, горох, орешек, бисер и другие предметы. Своевременно нераспознанные инородные тела бронхов…

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…

Причинами являются тяжелая бронхиальная астма, тяжелая пневмония (острая и хроническая), спонтанный пневмоторакс, пороки правых отделов сердца. У детей острая правожелудочковая недостаточность обычно сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Симптомы. Имеются признаки острого застоя в большом круге кровообращения: резкий цианоз (особенно лица, шеи), одышка, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, повышение венозного давления, острое набухание и увеличение печени,…