21 мая 2009

Сопор

Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса конечностей, угнетение сухожильных рефлексов; реакция на свет зрачков может быть вялой, но роговичные рефлексы сохраняются.

В зависимости от характера и степени поражения головного мозга возникают симптомы пирамидной недостаточности (парезы, симптом Бабинского и др.). Глотание сохранено. Сопорозное состояние наблюдается при травматическом, сосудистом, воспалительном, опухолевом и токсическом поражении головного мозга. Может возникнуть при различных по характеру черепно-мозговых травмах, но чаще — при сотрясении головного мозга средней и тяжелой степени. При воспалительных поражениях головного мозга (менингит, энцефалит) сопор сочетается с симптомами, свойственными этим заболеваниям. Бессознательное состояние при менингитах чаще всего развивается при молниеносных формах, особенно при цереброспинальном менингите. Сопорозное состояние может наступить также при любых энцефалитах, чаще японском, геморрагическом, сыпнотифозном и коревом.

Сотрясение головного мозга средней степени

Потеря сознания длится часами. Лицо больного чаще бледное, пульс замедленный и несколько напряженный. Часто бывает рвота. Дыхание нередко поверхностное. Придя в сознание, больной не всегда помнит события, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия). По выходе из сопорозного состояния может наблюдаться различной степени оглушенность с дезориентировкой в месте и времени, заторможенностью, снижением темпа мыслительных процессов. Иногда возникают бред, сумеречное состояние сознания, двигательное беспокойство.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…