21 мая 2009

Сопор

Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса конечностей, угнетение сухожильных рефлексов; реакция на свет зрачков может быть вялой, но роговичные рефлексы сохраняются.

В зависимости от характера и степени поражения головного мозга возникают симптомы пирамидной недостаточности (парезы, симптом Бабинского и др.). Глотание сохранено. Сопорозное состояние наблюдается при травматическом, сосудистом, воспалительном, опухолевом и токсическом поражении головного мозга. Может возникнуть при различных по характеру черепно-мозговых травмах, но чаще — при сотрясении головного мозга средней и тяжелой степени. При воспалительных поражениях головного мозга (менингит, энцефалит) сопор сочетается с симптомами, свойственными этим заболеваниям. Бессознательное состояние при менингитах чаще всего развивается при молниеносных формах, особенно при цереброспинальном менингите. Сопорозное состояние может наступить также при любых энцефалитах, чаще японском, геморрагическом, сыпнотифозном и коревом.

Сотрясение головного мозга средней степени

Потеря сознания длится часами. Лицо больного чаще бледное, пульс замедленный и несколько напряженный. Часто бывает рвота. Дыхание нередко поверхностное. Придя в сознание, больной не всегда помнит события, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия). По выходе из сопорозного состояния может наблюдаться различной степени оглушенность с дезориентировкой в месте и времени, заторможенностью, снижением темпа мыслительных процессов. Иногда возникают бред, сумеречное состояние сознания, двигательное беспокойство.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



При термической коме повышается температура тела, возникают гиперемия лица, потливость, тахикардия; дыхание больного поверхностное, пульс слабого наполнения, отмечаются клонические и тонические судороги. Этот вид комы может развиться при нарушении гигиены марша в жаркую погоду, при чрезмерном перегревании в горячем цеху или на пляже. Дифференциальный диагноз. Поскольку характер неотложной помощи при коматозных состояниях, обусловленных первичным поражением…

Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия,…

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности. Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…