Сопор
Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса конечностей, угнетение сухожильных рефлексов; реакция на свет зрачков может быть вялой, но роговичные рефлексы сохраняются.
В зависимости от характера и степени поражения головного мозга возникают симптомы пирамидной недостаточности (парезы, симптом Бабинского и др.). Глотание сохранено. Сопорозное состояние наблюдается при травматическом, сосудистом, воспалительном, опухолевом и токсическом поражении головного мозга. Может возникнуть при различных по характеру черепно-мозговых травмах, но чаще — при сотрясении головного мозга средней и тяжелой степени. При воспалительных поражениях головного мозга (менингит, энцефалит) сопор сочетается с симптомами, свойственными этим заболеваниям. Бессознательное состояние при менингитах чаще всего развивается при молниеносных формах, особенно при цереброспинальном менингите. Сопорозное состояние может наступить также при любых энцефалитах, чаще японском, геморрагическом, сыпнотифозном и коревом.
Сотрясение головного мозга средней степени
Потеря сознания длится часами. Лицо больного чаще бледное, пульс замедленный и несколько напряженный. Часто бывает рвота. Дыхание нередко поверхностное. Придя в сознание, больной не всегда помнит события, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия). По выходе из сопорозного состояния может наблюдаться различной степени оглушенность с дезориентировкой в месте и времени, заторможенностью, снижением темпа мыслительных процессов. Иногда возникают бред, сумеречное состояние сознания, двигательное беспокойство.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…
Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…
Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…
У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…
Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…