20 мая 2009

Рвота у детей

Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу.

Срыгивание у грудных детей возникает внезапно, без предвестников и без напряжения, т. е. без заметного участия брюшного пресса. Совершенно здоровый и веселый ребенок после срыгивания остается таким же веселым, каким был. Особенно легко срыгивание происходит у ребенка, которого после кормления неосторожно взяли на руки (сдавили живот или начали качать).

Рвоте у грудных детей в отличие от срыгивания чаще предшествует тошнота, которая сопровождается побледнением лица и общим беспокойством, нередко падением сердечной деятельности (малый частый пульс, похолодание конечностей). Рвотный акт совершается при обязательном участии мышц брюшного пресса; содержимое желудка выбрасывается с силой. Характер извергаемой пищи (молока) имеет определенное значение для решения вопроса о состоянии функции желудка.

Если рвота наступила спустя достаточное время (40 — 80 мин) после кормления, а извергаемое молоко оказалось не свернувшимся, то это не простое срыгивание, а патологическое явление. К такой же категории относится рвота, при которой наряду с извергаемым молоком выделяется большое количество слизи или рвотное содержимое свободно от молока и состоит из небольшого количества жидкости с примесью желчи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Рвота является частым симптомом заболеваний органов пищеварения, в том числе инфекционных: холеры, пищевых токсикоинфекций. Она может возникать и при органических заболеваниях мозга или его оболочек (кровоизлияние в мозг, опухоль, тромбоз сосудов), заболеваниях почек, приведших к уремии, токсикозах беременности, заболевании глаз, сахарном диабете, инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях. Рвота может появиться в результате повышенной чувствительности…

Однако при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания (подбородок плода обращен к крестцу), высоком прямом стоянии головки (стреловидный шов в прямом размере входа в малый таз, особенно с большим родничком, обращенным к лону) или заднем асинклитизме (стреловидный шов резко смещен к лону) роды живым доношенным плодом через естественные родовые пути невозможны, так как возникает несоответствие…

Рвота является одним из первых симптомов при многих отравлениях, поэтому при подозрении на отравление рвотные массы всегда должны быть собраны и подвергнуты тщательному исследованию. При рефлекторной рвоте обычно бывает мало рвотных масс, несмотря на сильные позывы на рвоту. При гиперсекреторных формах гастритов, язвенной болезни, а также при стенозе привратника наблюдается обильная рвота с выделением очень…

Когда промежность начинает выпячиваться и появляется головка в половой щели, надо быть готовым к приему родов. Для этого необходимо положить женщину поперек кровати и приподнять ее таз, положив под него подушку (самодельный польстер). Затем надо повторно обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы и область заднего прохода женщины, обработать йодом наружные половые органы и…

Рвота — частый симптом заболеваний мозга. «Мозговая» рвота обычно развивается вне связи с едой, ей часто не предшествует тошнота, нередко она развивается по утрам; рвотные массы скудные, без запаха; язык чистый, температурная реакция, как правило, отсутствует. После «мозговой» рвоты часто состояние не улучшается; обычно она сочетается с другими симптомами поражения нервной системы при отсутствии признаков…