20 мая 2009

Миастения

Характеризуется мышечной слабостью, нарастающей при повторении активных движений, и патологической утомляемостью мышц. Часто поражаются глазодвигательные и жевательные мышцы, мимическая мускулатура, мышцы, участвующие в речевом акте и глотании. Иногда развиваются выраженная генерализованная мышечная слабость, нарушения дыхания, тахикардия — миастенический криз. Последний может возникнуть в случаях нелеченой миастении, в случаях леченой миастении, но при относительной недостаточности дозы введенных антихолинэстеразных препаратов на фоне острого инфекционного заболевания; при хирургическом удалении вилочковой железы или ее рентгеновском облучении; при гормональных перестройках (беременность, менструация и т. д.); при физическом перенапряжении.

Первичный альдостеронизм

Первичный альдостеронизм бывает обусловлен опухолью (аденомой) надпочечника — альдостеромой. Возникновение этой аденомы приводит к усилению продукции альдостерона и появлению симптомов, связанных с увеличением содержания его в крови. Усиленная продукция альдостерона возможна и при гиперплазии коркового слоя надпочечников. Для первичного альдостеронизма характерна артериальная гипертония с пароксизмами выраженной мышечной слабости, наступающей вследствие значительного дефицита калия.

Мышечная слабость иногда постоянная, но чаще возникает периодически и может доходить до симметричных или асимметричных параличей мышц шеи и конечностей. Характерны парастезии, возможны судороги; может развиться тетания. Нередко мышечная слабость сопровождается головной болью, полидипсией, полиурией, никтурией. В связи с дефицитом калия иногда изменяется ЭКГ с появлением большого зубца U и отрицательного зубца Т. Однако точная диагностика и особенно дифференциальная диагностика между первичным и вторичным альдостеронизмом возможны только в клинических условиях.

Обездвиженность с картиной тетраплегии наблюдается при коматозных состояниях различного генеза.

Синдром пароксизмального паралича может возникать при тиреотоксикозе, поражении гипоталамической области, гипокалиемии вследствие упорной диареи. Обычно развивается после сна или во время отдыха после интенсивной работы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом заболевании наиболее часто поражаются мышцы шеи и проксимальные мышцы обеих рук, но иногда нарушение носит характер монопареза руки проксимального типа. Паралич Дюшенна — Эрба характеризуется утратой способности отводить руку в сторону, сгибать ее в локтевом суставе, ротировать кнаружи. Обнаруживается гипестезия по корешковому типу (CV — CVI) по наружной поверхности плеча и предплечья. Острое…

Назначают пиявки (8 — 10 на сосцевидные отростки). Антикоагулянты целесообразно применять в стационаре, куда больного направляют после оказания неотложной помощи. При противопоказаниях к госпитализации антикоагулянтную терапию следует начать на месте оказания неотложной помощи, если ишемический характер инсульта не вызывает сомнений. Важнейшим способом определения характера инсульта является спинномозговая пункция. Применяют фибринолизин, антикоагулянты: 20 000 — 40…

Тяжелый посттрансфузионный шок с потрясающим ознобом и лихорадкой, артралгиями, миалгиями, диспептическими расстройствами, коллапсом, судорогами и иногда потерей зрения развивается в результате переливания недоброкачественной крови (гемолизированной, бактериально загрязненной или перегретой и содержащей денатурированные белки). В дальнейшем, как и при гемолитическом шоке, может развиваться острая почечная недостаточность с уремией и нередко с летальным исходом. Выраженные гемотрансфузионные реакции…

Дистальный парез руки характеризуется ограничением произвольных движений в кисти и снижением мышечной силы в ней при относительно достаточной силе в проксимальных мышечных группах. Наиболее часто употребляемым способом выявления дистального пареза является рукопожатие (оно ослаблено на стороне пареза). Кроме того, если больной поднимает обе руки кверху, то на стороне дистального пареза пальцы кисти и кисть сгибаются….

Назначают антикоагулянты внутримышечно и внутрь, противоотечные и сосудорасширяющие средства внутримышечно. Проводят мероприятия по борьбе с расстройством дыхания. Рот и верхние дыхательные пути очищают от слизи и рвотных масс. Вводят внутривенно 2 — 5 мл 0,5% раствора бемегрида. Производят ингаляцию кислорода через катетер, введенный в нос. Интубацию, трахеостомию и аппаратное искусственное дыхание осуществляют при коматозном состоянии….