25 мая 2009

Тактика медицинского персонала, оказывающего скорую помощь при криминальных ситуациях (Если пострадавший жив)

Если пострадавший жив, медицинский персонал обязан оказать ему неотложную помощь, не изменяя по возможности расположения предметов на месте вызова. После этого пострадавшего госпитализируют, оставив на месте происшествия представителя домоуправления или администрации предприятий (при отсутствии работников милиции). По выполнении вызова врач скорой помощи должен сообщить следственным органам все сведения, полученные от пострадавшего. Принудительному стационированию в психосоматические отделения подлежат лица, покушавшиеся на самоубийство (даже при отсутствии каких-либо телесных повреждений).

При категорическом отказе больного от госпитализации медицинский персонал может обратиться за помощью к работникам милиции. Попытку самоубийства совершают чаще всего лица с психическими нарушениями (при помрачении сознания, тяжелой депрессии, по бредовым мотивам), нередко в состоянии алкогольного или наркоманийного опьянения, а в ряде случаев с демонстративной целью.

На кожных покровах передней поверхности грудной клетки, живота или предплечий можно иногда обнаружить при этом старые рубцы после предыдущих суицидальных попыток, а при наркомании — следы инъекций на верхних или нижних конечностях.

Суицидальная настроенность больного должна быть отражена в диагнозе врача скорой помощи (например, отравление снотворными с суицидальной целью). В процессе транспортировки требуется строгий надзор за этими больными во избежание повторной суицидальной попытки (больные могут сорвать повязку, пытаться выброситься из автомобиля и т. п.).

Обязательная госпитализация необходима также при изнасиловании. Пострадавшую транспортируют обычно в той одежде, которая была на ней в момент совершения преступления. Гинекологическое обследование пострадавшей в условиях оказания скорой помощи не проводят.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Нетранспортабельными считают больных: в коматозном состоянии с нарушением жизненно важных функций (как правило, при обширном очаге поражения головного мозга со сдавлением стволовой части, кровоизлиянием в ствол, прорывом крови в желудочки мозга); в атональном состоянии. Для предупреждения прикусывания языка при развитии во время транспортировки судорог или при перевозке больного с некупированным судорожным синдромом (например, эпилептический статус)…