26 мая 2009

Направление в психиатрический стационар

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь оказывают на дому или в соматическом стационаре.

Во всех случаях, когда перевозка больного с психическими нарушениями из соматического стационара в психиатрический задерживается или не может быть осуществлена, необходим незамедлительный перевод больного в отдельную палату и создание условий, при которых исключается реализация суицидальных или агрессивных намерений: перевод в палату на первом этаже, удаление предметов, которые могут быть использованы больным с целью агрессии, самоубийства.

Для круглосуточного наблюдения за состоянием такого больного и оказания ему необходимой помощи обязательно выделение специального медицинского поста, обслуживаемого по возможности дежурными из числа среднего или младшего медицинского персонала психиатрических лечебных учреждений.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Перевозка пострадавших производится только после оказания первой врачебной помощи, в том числе иммобилизации поврежденной конечности, обезболивания, восстановления дыхательной функции и сердечно-сосудистой деятельности. Мероприятия по профилактике и борьбе с Шоком и кровотечением, начатые на месте вызова, следует продолжить в дороге. В случае повреждения жизненно важных органов, травматического шока и артериального кровотечения пострадавших необходимо доставить в стационар…

Экстренная внебольничная медицинская помощь осуществляется службами неотложной и скорой помощи, а в отдаленных и труднодоступных районах — санитарной авиацией. Неотложная помощь с круглосуточным дежурством врачей организуется в городах при крупных поликлиниках. Основной задачей этой службы является оказание преимущественно терапевтической помощи на дому при внезапном заболевании или обострении хронического процесса. Тяжелое состояние больного и необходимость срочной…