26 мая 2009

Неотложная помощь во время транспортировки

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты.

Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее двух-трех человек из числа медицинского персонала или родственников больного или окружающих лиц. При этом один или два человека должны подойти к возбужденному, агрессивному больному со стороны спины и, взять его за обе руки, немедленно сложить из крест-накрест, а затем вести больного рядом с собой (идти сзади больного нельзя, так как он может нанести удар головой или ногой). Если такой прием не удается осуществить из-за сильнейшего сопротивления больного, надо повалить его на стул, кровать, в крайнем случае на пол или на землю и удерживать его руки, скрещенные на груди (одним человеком), ноги (другим) и голову (третьим).

Обычно такое удерживание, или фиксация, является единственной мерой помощи до прибытия медицинского персонала, позволяющей предупредить осуществление агрессивных намерений больного. Несмотря на просьбы больного отпустить, освободить его от удерживающих рук, этого делать ни в коем случае нельзя до введения успокаивающих средств. Больной, особенно с бредом преследования, может диссимулировать (скрывать) свое агрессивное намерение, уверять, что он успокоился, а после освобождения от фиксации стремиться немедленно реализовать свое намерение.

Если удерживание при помощи рук в ожидании прибытия медицинского персонала невозможно или затруднительно, тогда осуществляют фиксацию возбужденного агрессивного больного с помощью полотенца, простыни к постели или стулу. Вводить возбужденному больному лекарственные препараты (внутримышечно, подкожно, в клизме), оказывающие психолептическое (успокаивающее) действие, лучше в положении больного лежа.

Если психомоторное возбуждение достигает резчайшей степени и сопровождается жестокими агрессивными и оборонительными действиями (например, у больного эпилепсией с сумеречным состоянием сознания, у больного шизофренией с бредем воздействия, преследования), если больной, вооружившись, грозит нанесением удара, то надо нескольким лицам приблизиться к больному сзади, держа в руках одеяло или матрац, и одним быстрым движением накинуть его на больного, а вслед за этим фиксировать к постели. Чтобы удержать больного с эпилептическим возбуждением, нередко необходимо участие 4 — 6 человек.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством….

Если пострадавший жив, медицинский персонал обязан оказать ему неотложную помощь, не изменяя по возможности расположения предметов на месте вызова. После этого пострадавшего госпитализируют, оставив на месте происшествия представителя домоуправления или администрации предприятий (при отсутствии работников милиции). По выполнении вызова врач скорой помощи должен сообщить следственным органам все сведения, полученные от пострадавшего. Принудительному стационированию в психосоматические…