25 мая 2009

Организационные основы службы скорой помощи

Экстренная внебольничная медицинская помощь осуществляется службами неотложной и скорой помощи, а в отдаленных и труднодоступных районах — санитарной авиацией.

Неотложная помощь с круглосуточным дежурством врачей организуется в городах при крупных поликлиниках. Основной задачей этой службы является оказание преимущественно терапевтической помощи на дому при внезапном заболевании или обострении хронического процесса. Тяжелое состояние больного и необходимость срочной его госпитализации служат для врача неотложной помощи показанием к вызову бригады скорой помощи. Всесоюзное совещание по скорой и неотложной помощи, проходившее в 1960 г., рекомендовало создавать районные пункты неотложной помощи в городах, численность населения которых превышает 500 000 человек; в городах с меньшей численностью населения функции неотложной помощи должна выполнять скорая помощь.

Станция скорой помощи должна быть связана со всеми пунктами неотложной помощи прямыми телефонами. Станция скорой помощи работает круглосуточно. Число бригад скорой помощи обычно сокращается ночью и увеличивается в так называемые часы пик, в праздничные и выходные дни. Согласно приказу министра здравоохранения СНГ  бригады скорой помощи обязаны выезжать не позднее чем через 3 мин после получения вызова на улицу и предприятия, в общественные места и учреждения независимо от формы заболевания или травмы, а в ряде случаев — и на квартиры. Основанием для вызова служат угрожающие жизни заболевания с острыми нарушениями кровообращения и дыхания, потерей сознания, кровотечением, судорожным синдромом и т. д., отравления (в том числе и суицидальные попытки), все виды асфиксии, различные травмы, ранения, поражение электрическим током и т. п., а также роды, происходящие без медицинской помощи.

Наряду с этим по заявкам врачей поликлиник скорая помощь доставляет в стационар больных по неотложным хирургическим и терапевтическим показаниям (при синдроме острого живота, инфаркте миокарда, нарушении мозгового кровообращения и пр.), а также лиц с хроническими заболеваниями, нуждающихся в санитарном транспорте и госпитализируемых в плановом порядке. Прием вызовов от населения и лечебных учреждений производится централизованно оперативным отделом станции. Для перевозки больных с острыми психическими расстройствами выделяются специальные бригады скорой психиатрической помощи. При инфекционных заболеваниях госпитализация осуществляется санитарным транспортом городских санитарно-эпидемиологических станций.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Перевозку больных, перенесших клиническую смерть, следует производить в строго горизонтальном положении (головной конец носилок опущен), к голове больного прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Артериальное давление и пульс у таких больных необходимо определять непосредственно после перекладывания на носилки и спуска по лестнице, а также в пути следования через каждые 5 — 8 мин. В…