26 мая 2009

Неотложная помощь во время транспортировки (Действие успокаивающих лекарств)

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах.

В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь организует фельдшер или врач любой специальности с привлечением при необходимости к участию в ней населения.

Транспортировка больного после купирования острого психомоторного возбуждения может быть осуществлена любым транспортом в сопровождении санитара, фельдшера или родственников больного.

Перевозка больных с депрессивным состоянием, наличием суицидальных мыслей должна, как правило, осуществляться в сопровождении медицинского персонала (среднего и младшего) и только в крайнем случае — в сопровождении родственников больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Перевозку больных, перенесших клиническую смерть, следует производить в строго горизонтальном положении (головной конец носилок опущен), к голове больного прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Артериальное давление и пульс у таких больных необходимо определять непосредственно после перекладывания на носилки и спуска по лестнице, а также в пути следования через каждые 5 — 8 мин. В…

Нетранспортабельными считают больных: в коматозном состоянии с нарушением жизненно важных функций (как правило, при обширном очаге поражения головного мозга со сдавлением стволовой части, кровоизлиянием в ствол, прорывом крови в желудочки мозга); в атональном состоянии. Для предупреждения прикусывания языка при развитии во время транспортировки судорог или при перевозке больного с некупированным судорожным синдромом (например, эпилептический статус)…